ответ:
тара́с григо́рьевич[14] шевче́нко (укр. тара́с григо́рович шевче́нко[14]; 25 февраля (9 марта) 1814, село моринцы, звенигородский уезд киевской губернии, российская империя (ныне черкасская область, украина) — 26 февраля (10 марта) 1861, санкт-петербург, российская империя) — украинский поэт и мыслитель[15]. известен также как художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ[16].
наследие шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «кобзарь», считается основой современной украинской и во многом украинского языка. деятель украинского национального движения, член кирилло-мефодиевского братства.
бо́льшая часть прозы шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на языке, в связи с чем часть исследователей относит творчество шевченко, помимо украинской, также и к .
в петербурге в 1861 году (последний год жизни писателя) был издан дозволенный цензурой букварь тараса шевченко на украинском языке — «букварь ій», который тем не менее вскоре запретили к использованию. так, известно, что в секретном письме начальника каневской полиции киевскому губернатору от 30 сентября 1861 года сообщалось об изъятии приставом в черкасском уезде (киевская губерния) четырёх экземпляров шевченковских букварей из двенадцати, которые «временнообязанный осип устимов сын кудлай» привёз в село зеленки (зеленьки), раздав там по одному экземпляру дорожинскому, экономам матковскому и болевскому, благочинному грушецкому, священнику упомянутого села и местному диакону, а также питейным ревизорам быстржаневскому и пилецкому. оставшиеся у кудлая экземпляры были отобраны, причем автор письма уведомляет губернатора, что дал приставу распоряжение «под благовидным предлогом отобрать» и прочие — с целью «недопущения распространения означенных букварей, а в особенности по сельским приходским школам и в каневской воскресной школе»[39].
при этом, правда, через две недели (14 октября) киевский генерал-губернатор направляет гражданскому губернатору письмо об отмене распоряжений, запрещавших пользование букварём т. г. шевченко, где отмечает, что издание напечатано «в петербурге с дозволения цензуры и ничего в себе противного законам не заключает».
Популярные вопросы