впечатления от посещения буниным имения своего брата легли в основу и стали главным мотивом рассказа. произведение заслуженно считается вершиной стиля писателя. рассказ неоднократно перерабатывался, синтаксические периоды сокращались, убирались некоторые подробности, характеризующие уходящий в прошлое дворянско-усадебный мир, оттачивались фразы и пр. рассказ открывается описанием ранней погожей осени. “помню раннее, свежее, тихое помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду голоса и скрип и прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушка яблок”. автор с нескрываемым восхищением описывает осень в деревне” давая не только пейзажные” но и портретные зарисовки (старики-долгожители, белые” как луни” признак богатой деревни; богатые мужики” строившие огромные избы для больших семей и писатель сравнивает склад дворянской жизни со складом богатой мужицкой жизни на примере усадьбы своей тетки — у нее в доме еще чувствовалось крепостное право а том” как мужики снимали шапки перед . следует описание интерьера усадьбы” насыщенное деталями — синие и лиловые стекла в окнах” старая мебель красного дерева с инкрустациями, зеркала в узких и витых золотых рамах” “угасающий дух помещиков” поддерживает только охота. автор вспоминает “обряд” охоты в доме своего шурина арсения семеновича” особенно приятный отдых, когда “случалось проспать охоту” — тишина в доме” чтение старых книг в толстых кожаных переплетах” воспоминания о девушках в дворянских усадьбах (“аристократически красивые головки в старинных прическах кротко и женственно опускают свои длинные ресницы на печальные и нежные ”). сокрушаясь о том” что дворянские усадьбы умирают” рассказчик удивляется” насколько быстро проходит этот процесс: “эти дни были так недавно” а меж тем мне кажется” что с тех пор прошло чуть не целое наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства. но хороша и эта нищенская мелкопоместная жизнь! ” писатель любуется образом жизни “мелкопоместного” его распорядком дня, привычками, грустными” “безнадежными” песнями.
повествователь — «я» писателя, во многом сходное с лирическим героем в поэзии/бунина. «антоновские яблоки» — символ уходящей в прошлое россии, подобный чеховскому «вишневому саду»: «помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести». у бунина незначительная, казалось бы, деталь — запах антоновских яблок — будит вереницу воспоминаний о детстве. герой снова чувствует себя мальчиком, думающим «как хорошо жить на свете! ».
во второй главке, начинающейся поверьем «ядреная антоновка — к веселому году», бунин воссоздает уходящую атмосферу барской усадьбы своей тетки анны герасимовны. «войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на »
тема антоновских яблок и опустевших осенью садов сменяется в третьей главке другой — охотой, которая одна «поддерживала угасающий дух помещиков». бунин подробно воссоздает жизнь в усадьбе арсения семеныча, прототипом которого был один из родственников писателя. дается почти сказочный портрет дяди: «он высок ростом, худощав, но широкоплеч и строен, а лицом — красавец цыган. глаза у него блестят дико, он ловок, в шелковой малиновой рубахе, бархатных шароварах и длинных сапогах». опоздав на охоту, п. остается в старом барском доме. он перебирает старые, дедовские книги, «журналы с именами жуковского, батюшкова, лицеиста пушкина», смотрит на портреты. «и старинная мечтательная жизнь встанет перед тобою», — размышляет п. это развернутое поэтическое описание одного дня в деревне напоминает пушкинское стихотворение «зима. что делать нам в деревне. я ». однако эта «мечтательная жизнь» уходит в прошлое. в начале заключительной, четвертой, главки он пишет: «запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие. перемерли старики в выселках, умерла анна
герасимовна, застрелился арсений наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства». далее он заявляет, что «хороша и эта мелкопоместная жизнь», и описывает ее. но запаха антоновских яблок в конце рассказа уже нет.
Популярные вопросы