язык – основа культуры речивладение нормами современного языка является первым и основным показателем культуры и образованности человека. однако сегодня состояние современного языка вызывает беспокойство как специалистов-филологов, так и представителей других наук, всех тех, чья профессиональная деятельность связана с речевым общением. снижение уровня речевой культуры разных слоев общества, в том числе и интеллигенции, настолько очевидно и масштабно, что назрела необходимость языковой подготовки на всех ступенях образования.культура речи – характеристика человека, возможность определить потенциальный уровень его личностной самореализации через отношение к языку – фактору становления и национальной культуры.
если человек обладает правильной и хоро-шей речью, он достигает высшего уровня речевой культуры. это значит, что он не только не допускает ошибок, но и умеет наилучшим образом строить высказывания в соответствии с целью общения, отбирать наиболее подходящие в каждом случае слова и конструкции, учитывая при этом, к кому и при каких обстоятельствах он обращается.
высокий уровень речевой культуры - не-отъемлемая черта культурного человека. совершенствовать свою речь - каж-дого из нас. для этого нужно следить за своей речью, чтобы не допускать ошибок в произно-шении, в употреблении форм слов, в построе-нии предложении. нужно постоянно обога-щать свои словарь, учиться чувствовать своего собеседника, уметь отбирать наиболее подхо-дящие для каждого случая слова и конструк-ции.
проблема “язык и общество” широка и многопланова. прежде всего язык социален по своей сущности. основная его функция - быть средством, орудием общения людей. на базе этой функции и в связи с нею осуще-ствляются языком и другие функции - воздействия, сообщения, формирования и вы-ражения мысли. эти функции также социаль-ны
можно сказать, что общество имеет такой язык, какой обществом создан, и использует язык так, как умеет и может. влияние языка на общество усиливается вместе с развитием самого общества - это влияние возрастает по мере развития производства, техники, науки, культуры и государства. язык участвует в организации труда, в общественным производством, деятельностью учреждении, в осуществлении процесса образования и вос-питания членов общества, в развитии -туры и науки.
Популярные вопросы