кто называет себя должником, тот хочет заплатить. смерть не близко, так и не страшно; а близко – знать не миновать. бери, чтоб не каяться, жить в любви, да не маяться. кому-нибудь и печи топить, а иному и трубы чистить. коли день хвалить, так и ночь бранить. где ни жить, не миновать служить. неродословному с родословным не местничать. ему, как свинье, век на небо не глядеть. службу служить, другу не дружить. воевать, так не горевать, а горевать, так не воевать.
если после "спорного" слова нужен определенный падеж, значит, оно употреблено в роли предлога. если не требуется определенного падежа, значит, оно является наречием. кроме того, предлог опустить нельзя, наречие — можно.
1.далеко впереди подавал свой могучий голос "суворов" - наречие (не требует после себя определенного падежа; можно употребить эту фразу и без наречия).
впереди (чего? ) нашего отряда взвились трёхцветные ракеты.- предлог. (нужен определенный падеж; опустить его нельзя).
2. спокойнее идти посередине (чего? ) улицы.- предлог (нужен определенный падеж; опустить его нельзя).
у собаки белый треугольник на груди, одно ухо торчком, а другое будто сломано посередине.- наречие (не требует после себя определенного падежа; можно употребить эту фразу и без наречия).
Популярные вопросы