Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Выполните полный анализ текста в тетради (письменно ответить на вопосы). (1)Кого берёзой удивишь? (2)Это дерево настолько привычно, что мы порой и не замечаем его. (3)Выгляни из окна в городе ли, в деревне, - всюду берёзу увидишь -белоногую, - в зелёной листве, такую знакомую. (4)ПОСТОЯННЫЙ Спутник нашей жизни. (5)То ли дело породы, о которых поведал американский дендролог Э. Меннинджер в своей книге «Причудливые деревья». (6)Oт одних названий дух замирает: «взбесившиеся корни», <<двуглавые чудовища>>, <<деревья-призраки>>... (7)Жаркое дыхание джунглей, опасные тропы саванны, тайны так и будоражат кровь, манят приключениями. (8)Кого после этого поразишь рассказом о скромной нашей берёзе? (9)Мне стало обидно за берёзу. (10) Я вспомнил, как в одном из своих писем Александр Серге евич Пушкин писал: <<Мы переехали горы, и пер вый предмет, поразивший меня, была берёза, северная берёза! Сердце мое сжалось». (11)Как много этим сказано! (12)Сколько же в ней прелести, не отделимой от природы нашего Отечества! (13)Радостное, нарядное дерево. (14) но забрало в своё одеяние два главных цвета русской природы: зелень лугов и белизну заснеженных полей. (15)И как эти цвета ей к лицу! (16)Ещё берёза к людям добра. (17)В стародавние времена люди нарекли её деревом четырёх дел: первое дело - мир освещать, второе - чистоту соблюдать, третье — крик утишать, четвёртое - больных исцелять. (18)Самая светлая - берёзовая лучина. (19)Скрип телеги утишался берёзовым дёгтем. (20)Берёзовый веник в бане «чистоту соблюдал».

(21)От всяких хворей лечил настой из берёзовых Почек.

(22)Какое родное, тёплое, верное дерево!

Ю. Крутогоров

1. Определите стиль текста. Докажите своё мнение.

2. Из предложений 5-8 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

3. Из предложений 1-5 выпишите слова с ОРФОГраммой «Правописание личных окончаний глаголов».

4. Объясните значение слов дендролог, саванна.

5. Подберите синонимы к словам одеяние, нарекать, исцелять. Какова стилистическая окраска этих слов?

6. Сравните слова утешать - утишать. Подберите однокоренные слова к слову утишать.

7. Из предложений 13-15 выпишите слово, образованное бессуффиксным .

8. Замените словосочетание из предложения 20, построенное на основе подчинительной СВЯЗИ СОГЛАСОВАНИЕ, СИНОНИМичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

9. Из предложения 1 выпишите грамматическую основу.

10. Среди предложений 7-9 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

11. Среди предложений 2-6 найдите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого предложения.

12. Среди предложений 8-10 найдите безличное предложение. Напишите номер этого предложения.

13. Среди предложений 16-21 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

14. В предложении Мы переехали в горы, и пер вый предмет, поразивший меня, была берёза, северная берёза. замените причастный оборот синонимичной синтаксической конструкцией.

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
Выполните полный анализ текста в тетради (письменно ответить на вопосы). (1)Кого берёзой удивишь? (2...

Популярные вопросы