Задание. Прочитайте текст. Докажите принадлежность текста к научному стилю, опираясь на материалы таблицы.
Двойные звезды
Двойные звезды — это две (иногда встречается три и более) звезды, обращающиеся вокруг общего центра тяжести. Существуют разные двойные звезды: бывают две похожие звезды в паре, а бывают разные (как правило, это красный гигант и белый карлик). Как правило, эти звезды имеют несколько вытянутую форму вследствие взаимного притяжения. Много таких звезд открыл и изучил в начале нашего века русский астроном С. Н. Блажко. Примерно половина всех звезд нашей Галактики принадлежит к двойным системам, так что двойные звезды, вращающиеся по орбитам одна вокруг другой, явление весьма распространенное.
Принадлежность к двойной системе очень сильно влияет на всю жизнь звезды, особенно когда напарники находятся близко друг к другу. Потоки вещества, устремляющиеся от одной звезды на другую, приводят к драматическим вспышкам, таким, как взрывы новых и сверхновых звезд.
Научный стиль
Специфические особенности этого стиля обусловлены предназначенностью научных текстов для передачи объективной информации о природе, человеке и обществе. Человек получает новые знания, хранит и передает их, используя научные тексты. Язык науки – естественный язык с элементами искусственных языков (расчеты, графики, символы и др.); национальный язык с тенденцией к интернационализации.
Научный стиль речи подразделяется на подстили:
Функционально-стилевая классификация Жанровая классификация
Собственно научный стиль - отличительная черта– академическое изложение, адресованное специалистам. Признаки данного подстиля – точность передаваемой информации, убедительность аргументации, логическая последовательность изложения, лаконичность Монография, статья, доклад, курсовая работа, дипломная работа, диссертационная работа
Научно-информативный - точно передают научную информацию с описанием научных фактов. Реферат, аннотация, конспект, тезисы, патентное описание
Научно-справочный Словарь, справочник, каталог
Учебно-научный -адресован будущим специалистам и поэтому в нем много ил люстративного материала, примеров, пояснений. Учебник, словарь, методическое пособие, лекция, конспект, аннотация, устный ответ, объяснение
Научно-популярный - адресован широкой читательской аудитории, поэтому научные данные должны быть преподнесены в доступной и занимательной форме. Он не стремится к краткости, к лаконичности, а использует языковые средства, близкие публицистике. Здесь также используется терминология. Очерк, книга, лекция, статья
Основные черты научного стиля
Точность прямые значения слов, специальная научная и терминологическая лексика, международная терминология (менеджер, провайдер, спичрайтер и др.), преобладание имен существительных над глаголами.
Абстрактность обозначение общего понятия и абстрактного предмета, повышенная употребительность слов среднего рода: движение, количество, явление, отношение, действие, состояние, влияние. Отвлеченные существительные и выступают в качестве терминов.
Образность реализуется через сравнение, поскольку оно выступает как одна из форм логического мышления. Сравнение используется для характеристики явлений, иллюстрации процессов.
Логичность выражается на синтаксическом уровне. Связь предложений в научных текстах осуществляется при повторяющихся существительных, вводных слов: следовательно, итак, стало быть…
Объективность Отражение существенных свойств предметов, процессов, явлений фиксируется в научных понятиях, которые имеют общепризнанный характер.
Скрытая эмоциональность в полемических научных сочинениях, в научно-популярной литературе, трудах, отличающихся особенной новизной темы и проблематики. Например, термины – странная частица, цветной кварк.
Однородность меньшее использование синонимов. Объем текста увеличивается не за счет употребления разных слов, а за счет многократного применения одних и тех же.
Синтаксические особенности прямой порядок слов в предложениях, неличное повествование, сложноподчиненные предложения.
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
Задание. Прочитайте текст. Докажите принадлежность текста к научному стилю, опираясь на материалы та...
Популярные вопросы