СОСТАВИТЬ МИКРОТЕМЫ И НАПИСАТЬ ИЗЛОЖЕНИЕ Селения на реке… Они почти все стоят на буграх правого берега. Селения тут зарождались сторожевыми постами. По реке проходила граница Русского государства с «дикой степью». С весны, «как только молодая трава могла прокормить татарских коней», ожидали набегов. День и ночь на вышках дежурили сторожа. Конское ржание, топот копыт, огни костров — и подымалась тревога. Рядом с вышкой всегда стоял осёдланный конь. И если опасность была особенно велика, спешно оповещалась вся «сторожевая черта» — наблюдатель пускал стрелу с горящей паклей в бочку смолы, стоявшую тоже на вышке. Сейчас же соседний пост поджигал свою бочку, за ним ещё… Так работал огненный «телеграф». Звонили колокола, палили пушки. Люди с полей и из леса спешили укрыться в городках-крепостях, а войско вовремя выступало навстречу налётчикам.
Вышка в Вертячьем удивительно напоминала древний сторожевой пост. Сбитая из дубовых стволов, приземистая, прочная, она стояла на самой высокой точке бугра. На многие километры открывалась земля с этой вышки. Река внизу, а далее лес, блёстки озёр, поляны, равнина лугов, опять размытый синевой лес. И опять река...
Обширные, полноводные и бездонные, кажется, плёсы превращаются вдруг в неширокий и неглубокий поток, вьющийся по углам. Камыш, осока обрамляют прихотливую ленту воды. Тут видишь:река обжита. Копёнки сена на берегу, брод-переезд, коровы, гуси...Мальчишки с удочками. На буграх-цепочки приземистых изб. В этих местах особо чувствуешь живительную необходимость воды на земле.
(По В. М.Пескову)
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
СОСТАВИТЬ МИКРОТЕМЫ И НАПИСАТЬ ИЗЛОЖЕНИЕ Селения на реке… Они почти все стоят на буграх правого бере...
Популярные вопросы