Прочитайте. Выделите в тексте информацию о законах искусственного языка эсперанто.
▪Составьте опорную схему, фиксирующую эти законы.
▪Попробуйте объяснить, почему иностранцу легче освоить язык эсперанто, чем русский.
▪На языке эсперанто trato- брат; tilo- сын. Переведите на эсперанто: братья, сыновья; брата, сына (В. п.), братьев, сыновей (В. п., мн. ч.); сестра, дочь (используйте суффикс, образующий слова женского рода, -in-).
Первый искусственный язык был сконструирован в 1879 году в Германии и назывался волапюк (англ. world(мир) — на волапюке vol(мир), англ. speak(говорить) - на волапюке puk(язык), то есть волапюк — «всемирный язык»). Однако этот язык не получил широкого распространения, так как был труден для изучения.
Самым удачным искусств енным языком международного общения признан язык эсперанто (в переводе с этого языка «надеющийся»), созданный польским врачом-окулистом и полиглотом Людвиком Заменгофом в 1887 году. Над своим проектом Заменгоф работал более 10 лет, но отказался от авторских прав на изобретение, разрешив вносить в новый язык усовершенствования.
Алфавит эсперанто построен на основе латинского, причём каждая буква читается всегда одинаково, независимо от места в слове и сочетаний с другими буквами. Ударение у всех слов — на предпоследнем слоге. Лексика набрана из наиболее распространённых европейских языков.
Отсутствуют грамматический род, разные типы склонений и спряжений, неправильные глаголы и т. п. Падежей только два — именительный и винительный, а значения остальных передаются с предлогов. Легко различать части речи: у всех существительных окончание -о, у всех прилагательных — -а. К ним могут присоединяться показатели мн. ч. — -jи винительного падежа - -n. Например: najbaro- сосед, najbaroj- соседи, najbaron- соседа (В. п.), najbarojn- соседей (В. п., мн. ч.). Глаголы в неопределённой форме имеют окончание -i, например: esti- быть, vidi- видеть. Всё это делает грамматику эсперанто предельно простой.
Каждый изучающий эсперанто найдёт в нём что-то близкое своему родному языку. Русский - свободный порядок слов в предложении, француз или итальянец - знакомые корни слов, венгр или узбек словообразования «приклеиванием» морфем и т. д.
Количество эсперантистов в мире достигает 20 миллионов человек. На эсперанто издаётся свыше 150 газет и журналов. Изучение эсперанто включено в обязательную программу многих школ в Венгрии, Литве, Китае. Появились такие школы и в некоторых городах России.
(По «Энциклопедии для детей. Языкознание. Русский язык»)
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
Прочитайте. Выделите в тексте информацию о законах искусственного языка эсперанто. ▪Составьте опорн...
Популярные вопросы