в процессе воспитания значимую роль играют взаимоотношения учителя и ученика. поэтому они должны быть внимательными, доброжелательными и заинтересованными. именно исходя из подобных установок в школе стали практиковаться совместные походы, сочинения и чтение стихов, слушание «музыки» леса, реки, полей, воздуха. например, «музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте и человечности» именно через подобные моменты формируется драгоценный опыт общения учеников и воспитателей.
учитель в первую очередь, должен уметь познавать духовный мир ребенка, понимать в каждом ребенке «личное». «нет в мире ничего сложнее и богаче человеческой личности» и именно к личности обращен педагог в своей деятельности, поэтому учитель – это человек, которые не только овладел теорией педагогики, он еще и практик, чувствующий ребенка, он мыслитель, который соединяет теорию и практику воедино.
ребенок не может быть счастлив, если в школе ему скучно и плохо, если он не чувствует себя достаточно способным, что бы овладеть школьной наукой. сделать ребенка счастливым – значит, прежде всего, ему учиться.
Популярные вопросы