Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

А5 Укажите предложение с грамматической ошибкой. 1) Весной я чувствовал никогда не испытанное мной особого рода волнение; 2) На всём лежал холодный покров не освещённой солнцем росы; 3) Смельчаки, попытающиеся совершить восхождение на вершину горы зимой, очень рискуют; 4) Культура всегда несёт в себе представления об идеале, о совершенстве и путях к этому совершенству. Прочитайте текст и выполните задания А6-А11 1)…(2) Сегодня большинство проголосовало бы за дельфина. (3) Это очень существенное изменение репутации животного, о котором несколько десятилетий тому назад ни моряки, ни учёные толком ничего не знали. (4) Дельфины любят играть, некоторые из них с восторгом крутятся у самого носа корабля – вот и всё, что было известно морякам. (5) Рыбаки добавили бы, что каждый дельфин за сутки съедает столько рыбы, сколько весит сам. (6) Знатоки древнего искусства и литературы указали бы в старинных книгах несколько историй о том, как дельфины посещали пляжи и заводили дружбу с пловцами, особенно с детьми. (7) Было известно около полусотни видов этих зубатых китообразных. (8) Было кое-что известно об их распространении и об их анатомии. (9)… А6 Какое из приведенных ниже предложений должно быть первым (1) в этом тексте? 1) Издревле существовало поверье, что дельфины утопающим выбраться на берег; 2) Учёные не очень верили сказкам о дельфинах, но знали о них немногим больше, чем полуграмотные матросы; 3) Непосредственные наблюдения сразу же развеяли некоторые ошибочные преставления об этих экзотических животных и дали много новых сведений; 4) Если бы лет сорок – пятьдесят назад был проведён опрос, какое из животных считать самым сообразительным, самым дружелюбным и заслуживающим уважения, абсолютное большинство скорее всего высказалось бы за собаку. А7 Какое из приведённых ниже предложений должно быть последним, девятым (9) в этом тексте? 1) В течение десяти с лишним лет новая репутация дельфина потихоньку распространялась среди публики; 2) Выяснилось, что они видят одинаково хорошо как под водой, так и в воздухе, что они издают разнообразные звуки, особенно в возбуждённом состоянии; 3) Но к тому, что об их физиологии и поведении писал Аристотель более двух тысяч лет назад, учёные почти ничего не могли добавить; 4) Оказалось, что дельфины движутся вовсе не с штопорообразных движений лопастей хвоста, как считалось ранее. А8 Какие слова являются грамматической основой в восьмом (8) предложении текста: 1) Было известно; 2) Кое-что известно; 3) Было кое-что известно; 4 )Известно об их распространении и об анатомии?

А9 Укажите верную характеристику восьмого (8) предложения текста: 1) простое; 2) сложносочиненное; 3) сложноподчиненное; 4) сложное с сочинительной и подчинительной связью.

А10 Укажите правильную морфологическую характеристику слова известно из четвертого (4) предложения текста: 1) краткое страдательной причастие; 2) краткое прилагательное; 3) наречие; 4) слово категории состояния.

А11 Укажите значение слова крутиться из четвертого (4) предложения текста: 1)«совершать круговое движение, вращаться, вертеться»; 2)«быть охваченным вихревым движением, вздымаясь, кружиться» 3)«постоянно находиться где-то (около кого-нибудь, чего-нибудь) рядом» (перен.,разг.); 4)«уклоняться от прямого ответа, хитрить» (прост.)

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
А5 Укажите предложение с грамматической ошибкой. 1) Весной я чувствовал никогда не испытанное мной о...

Популярные вопросы