выражение меч, как и многие другие, пришло в наш обиход из древней греции, точнее, из мифов древней греции. согласно одному из этих мифов (или преданий), в некотором греческом царстве правил тиран (топ-менеджер с неограниченными полномочиями) по имени дионисий. этот дионисий правил царством единолично, всего у царя было в изобилии, подданные его слушались, царство процветало, царь на золоте пил и ел, проводил время в войнах, пирах и забавах, как и полагалось тогда первому лицу государства, и со строны казалось, что жизнь у дионисия легка и беззаботна.
так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, , чтобы кого-нибудь разжалобить. но почему сирота именно «казанская»? оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания казани иваном грозным. мирзы (татарские князья), оказавшись подданными царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь
«коломенская верста» - так называют длинных и худощавых людей. этого словосочетания уводит нас в далекое прошлое народа - в допетровские времена, когда в xvii веке, по распоряжению царя алексея михайловича, на «столбовой» дороге (то есть дороге с верстовыми столбами) между москвой и летней царской резиденцией в селе коломенском было заново произведено измерение расстояний и установлены «вёрсты» (то есть верстовые столбы) такой высоты, каких на руси еще не видывали.
Популярные вопросы