(1)Ему никогда не составляло труда в разгар рабочего дня дезорганизовать работу солидного учреждения. (2) Достаточно было Андроникову переступить порог музея, издательства, редакции, библиотеки или архива, как вокруг него тотчас собиралось человек пять-шесть. (3)И вот уже слышен хохот, возгласы удивления, толпа растёт, и если ты опоздал подойти, то, только заглядывая через чужие плечи, можешь увидеть, как в тесном кружке, немного театрально опершись обеими руками на массивную трость, стоит невысокий, полный, с необыкновенно подвижным, живым лицом человек и с увлечением рассказывает что-то, выговаривая слова красиво, чётко, уверенно, зажигая слушателей своим заразительным смехом.
 (4) Час, два, три часа кряду он рассказывает знакомым, полузнакомым и вовсе не знакомым людям о Пушкине, Одоевском, Лермонтове, бабушке Лермонтова, тётке Сушковой, бабушке тётки Сушковой. (5) И ещё — о Маршаке, Алексее Толстом — тысяча лиц в одном человеке, и голос каждого слышен. (6) Он заражает всех своей увлечённостью, тормошит, осаждает, расспрашивает, но более всего заставляет себя слушать. (7) Восхищаться в одиночку он не умеет. (8)Ему нужны собеседники: лучше, если большой зал или бессчётная аудитория радио и телевидения, но, на худой конец, пусть хотя бы один свежий слушатель, и он готов начать и немного торжественно: «Я хочу рассказать вам...»
 (В. Я. Лакшин)
 10. Какой из тезисов, приведённых ниже, соответствует содержанию?
 1) Если мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, его походку, поведение, на его лицо и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.
 2) Радость выступает своеобразной внутренней наградой. В идеальном случае радость возникает, когда человек делает нечто приятное и полезное и для себя, и для окружающих.
 3) Исполнение различных ролей естественно для поведения человека, потому что оно обусловлено удовлетворением жизненных потребностей. Ведь это только учёные связывают формы общественного поведения с разнообразными ролями, а человек работает, лечится, воспитывает детей, покупает что-то, стрижётся, обедает в столовой, встречается с друзьями, смотрит спектакль. Он живёт.
 4) Русский человек сейчас говорит двумя языками: одним, приходящим через некоторые газетные статьи языком, и другим – домашним, в котором проявляется непременно и его собственная индивидуальность.
 11. Какое утверждение ПРОТИВОРЕЧИТ содержанию текста?
 1) Андроникову приходилось бывать в музеях, издательствах, редакциях, библиотеках, архивах.
 2)Андроников был человеком высокого роста, несколько худощавым.
 3)Часто слушатели обступали Андроникова плотным кольцом.
 4) Андроников нуждался в собеседниках.
 12. Какое качество отсутствует у персонажа текста В. Я. Лакшина?
 1) Артистизм.
 2) Увлечённость.
 3) Энергичность.
 4) Равнодушие.
 13. Выпишите из предложений 6-8 фразеологизм.
 ответ:_
 14. Выпишите из последнего абзаца текста слово, имеющее следующее значение: «слушатели и зрители радио- и телепередач».
 ответ:_
 15. Выпишите из предложения 2 слова, в которых происходит оглушение согласного звука.
 ответ:_
 16. Выпишите из предложения 8 существительное, морфемный состав которого включает только корень.
 ответ:_
 17. Выпишите из предложения 2 предлог.
 ответ:_
 18. Выпишите из предложения 4 грамматическую основу.
 ответ:_
 19. Выпишите из предложения 2 слово, выбор написания которого определяется правилом о правописании корней с чередованием гласных.
 ответ:_
 20. Среди предложений 1-4 найдите односоставное безличное предложение.
 Укажите номер предложения.
 ответ:_
 21. Укажите тип подчинительной связи в словосочетании:
 РАССКАЗЫВАЕТ ЗНАКОМЫМ (предложение 4)
 ответ:_
 22. В приведённом ниже предложении из прочитанного Вами текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые), разделяющую (-ие) однородные определения.
 Час (1), два (2), три часа кряду он рассказывает знакомым (3), полузнакомым и вовсе не знакомым людям о Пушкине (4), Одоевском (5), Лермонтове (6), бабушке Лермонтова (7), тетке Сушковой (8), бабушке тётки Сушковой (9).
                Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
							(1)Ему никогда не составляло труда в разгар рабочего дня дезорганизовать работу солидного учреждения...
							 
 
Популярные вопросы