1.Прочитай предложение, выполни задания. Иван Иванович Пущин, (1) лицейский товарищ Пушкина, (2) «ветреный мудрец», (3) по словам поэта, (4) покинул блестящую военную карьеру и поступил маленьким чиновником в уголовный департамент московского надворного суда, (5) чтобы доказать примером, (6) что можно приносить пользу Отечеству и в самой скромной должности, (7) рас добрые чувства и понятия.
Задания.
а. Укажите количество грамматических основ в предложении, выпишите их. б. Определить вид подчинения. в. Выписать цифры, указывающие на границы частей сложноподчиненного предложения.
2.Замените словосочетание «временно закрыта» , построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 3.Выпишите грамматическую основу предложения ( Не было безнадёжности.).
4.Среди данных предложений найдите предложения с однородными членами.1)И я любил то, чего никогда не видел, и это не виданное мною было необыкновенно, прекрасно и удивительно. 2)Я читал книгу, наслаждался ею, точно глотал вкусное мороженое.3)Закончив читать её, я с надеждой отправился в библиотеку.4)На дверях висел замок, а за стеклом большого окна, приклеенная с той стороны, белела записка: «Библиотека временно закрыта».
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
1.Прочитай предложение, выполни задания. Иван Иванович Пущин, (1) лицейский товарищ Пушкина, (2) «ве...
Популярные вопросы