Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Прочитайте текст и напишите сжатое изложение.
Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, узнал всё и обо всём, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал и знает несколько языков.

Однако это лишь заблуждение. Можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё- таки внутренне интеллигентным человеком. Потому что интеллигентность не только в знаниях, а в к пониманию другого, в умении сопереживать. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя, не сорить руганью или дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые не имели образования, но были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости. Их интеллигентность заключалась в к пониманию, к восприятию, в терпимом отношении к миру и к людям.

183 слова

(По Д. С. Лихачёву)

Свернуть
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения – не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Скрыть разбор

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
Прочитайте текст и напишите сжатое изложение. Многие думают: интеллигентный человек – это тот, котор...

Популярные вопросы