Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

181. Что русский философ Иван Александрович Ильин называет «священной традицией России»? Есть ли примеры продолжения этой традиции в наши дни? Приведите их, выразите своё отношение к ним.

Россия... Разве можно говорить о ней? Она — как живая тайна: ею можно жить, о ней можно вздыхать, ей можно молиться; и, не постигая её, блюсти её в себе; и молчать...
Но о дарах её; о том, что она дала нам, что открыла; о том, что делает нас русскими; о том, что есть душа нашей души; о своеобразии нашего духа и опыта; о том, что смутно чуют в нас и не осмысливают другие народы... об отражении в нас нашей Родины — да будет сказано в благоговении и тишине.
Россия одарила нас бескрайними ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в лёгкий, далёкий путь. И эти раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и лёгкость, каких нет у других народов. Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несём её в себе...
Столетиями строили его [русский характер] монастырь и армия, государственная служба и семья. И когда удавалось им их дело, возникали дивные, величавые образы: русские подвижники, русские воины, претворявшие свой долг в преданность, а закон — в систему героических поступков... А из этого рождалось ещё более высокое: священная традиция России — выступать в час опасности и беды добровольцем, отдающим своё достояние и жизнь за дело Божие, всенародное и отечественное... (И. Ильин)

182.Фрагмент книги В. А. Солоухина «Последняя ступень». Какую роль в тексте играет упоминание имён великих людей и названий городов?

Есть закон — если за столом сидит больше семи человек, то стол начинает дробиться на разговорные группы, на разговорные очаги.
<...> Но есть выход из положения... Надо тогда говорить самому, объединять всех, если не процессом общего разговора, то процессом общего слушания. <...> Однако можно говорить и более целенаправленно, заставив людей задуматься, расшевелив их и даже вызвав энтузиазм. <...>
...Не бог весть какое я произнёс слово, но всё же, пока я говорил, было тихо, слушали.
— Может случиться, что на улице меня остановит милиционер. Остановит и с кто я такой? Я покажу ему свои документы. Вот — паспорт. Имя, год рождения, место рождения. Вот удостоверение о том, что я член редколлегии «Литературной газеты». В дальнейшем я могу показать книги, которые я написал, и он получит полное представление о том, что я и кто я... Но если окажется, что все документы я забыл дома? Хорошо, в Москве можно справиться. Но бывали же случаи на фронте, когда человек без документов оказывался в расположении другой части и был обречён если не на самый худший исход, то на злые мытарства. Бывают, видимо, кульминационные, а может быть, трагические моменты в истории каждого народа, когда ему надо держать ответ, когда ему надо брякнуть своими документами, а кто же он такой, этот народ? Вот с меня за границей, кто я? Отвечу — русский.
— А что такое — русский?
— Ну... Русский — это Андрей Рублёв, Лев Толстой, Достоевский, Чехов, Менделеев, Шаляпин, Рахманинов, Чайковский.
При необходимости более подробного ответа можно напомнить и подробнее, что же такое русский. Это города: Москва, Петербург, Нов- город, Нижний Новгород, Тобольск, Вологда, это Александр Невский, Минин, Пожарский, Бородино, Сергей Радонежский, Куликово поле, более свежая слава — Сталинград... Проще говоря, народ — это то, что он сотворил, создал, свершил за всю свою многовековую историю...
<...> Тишина наступила мёртвая, гробовая.
— Так что же значит — лишить народ Это значит раздеть его догола и выпустить без документов, без всякой одежонки на холодный, жестокий ветер истории. Как же он докажет, кто он и что он? Но разве не то же самое происходит, когда наши великие города лишаются своего лица, когда забываются наши песни, когда к общему знаменателю приводится наш язык, приводится к средне- грамматическому, выхолощенному, бездушному языку. Лишить на- род его это значит оставить его без документов, выпустить его голым. Недавно в нашем селе — застолье... Cидят мужики и бабы... дело дошло до песен. А петь уже не умеют. Орут кто во что горазд. И это пение? Русское многоголосое пение, с верхами, с низа- ми, с душой? Но народ, разучившийся петь свои народные песни, не теряет ли права называться уже народом, не превращается ли он в население данной страны? Я понимаю, что я говорю жестокие вещи. Но так ли уж я не прав?..

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
181. Что русский философ Иван Александрович Ильин называет «священной традицией России»? Есть ли при...

Популярные вопросы