Прочитайте текст и выполните упражнения 1–10. 
Эту дорогу я знаю наизусть, как любимое стихотворение, которое никогда не заучи-вал, но которое само запомнилось на всю жизнь. (2) Я мог бы идти по ней, крепко зажмурив-шись, если бы по тротуарам не спешили пешеходы, а по мостовой не мчались автомашины и троллейбусы… 
Иногда по утрам я выхожу из дому вместе с ребятами, которые в ранние часы бегут той самой дорогой. (4) Мне кажется, что вот-вот сейчас из окна высунется мама и крикнет мне вдогонку с четвёртого этажа: «Ты забыл на столе свой завтрак!» (5) Но теперь я уже редко что-нибудь забываю, а если бы и забыл, не очень-то прилично было бы догонять меня криком с чет-вёртого этажа: ведь я уже давно не школьник. 
(6)Помнится, однажды мы с моим лучшим другом Валериком сосчитали зачем-то количество шагов от дома до школы. (7) Теперь я делаю меньше шагов: ноги у меня стали длиннее. 
(8)Но путь продолжается дольше, потому что я уже не могу, как раньше, мчаться сломя голову. 
(9) С возрастом люди вообще чуть-чуть замедляют шаги, становясь старше, человек всё меньше хочет торопиться. 
(10)Я уже сказал, что часто по утрам иду вместе с ребятами дорогой моего детства. (11) Я заглядываю в лица мальчишкам и девчонкам. (12) Они удивляются: «Вы кого-нибудь потеря-ли?» (13) А я и в самом деле потерял то, что уже невозможно найти, отыскать, но и забыть тоже невозможно: свои школьные годы. 
(По А. Алексину) 
1. Из предложения 10 выпишите словосочетание с подчинительной связью согласование. 
2. Замените словосочетание по утрам иду в предложении 10, построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся сло-восочетание. 
3. Найдите предложения с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастным оборотом (деепричастием) . Запишите номера этих предложений. 
4. Найдите предложение с вводным словом. Запишите номер этого предложения. 
5. Среди предложений 1–6 найдите сложные предложения, в которых одна из частей является односоставным безличным предложением. Запишите номера этих предложений. 
6. Среди предложений 1–9 найдите бессоюзные сложные предложения. Запишите их но- 
мера. 
7. Найдите сложноподчинённые предложения с придаточными определительными. За-пишите их номера. 
8. Найдите сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным причины. Запишите его номер. 
9. Найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Запишите номер этого предложения. 
10. Найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной и сочинительной связью между частями. Выпишите его, выполните синтаксический разбор.
                Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
							Прочитайте текст и выполните упражнения 1–10. Эту дорогу я знаю наизусть, как любимое стихотворение,...
							 
 
Популярные вопросы