Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

1. Выпишите из текста сложноподчиненные предложения.

2. Определите вид придаточных.

3. Определите тип подчинения.

4. Составьте схемы.

5. Выполните синтаксический разбор предложения.
Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.

Михаил Михайлович Пришвин — это было имя для города, а в тех местах, где Пришвин чувствовал себя дома, звали его Михалычем». И, очевидно огорчались, когда этот человек исчезал в городах, где только ласточки, гнездившиеся под железными крышами, напоминали ему об его «журавлиной родине».

Жизнь Пришвина — пример того, как человек отрешился от всего наносного, навязанного ему средой, и начал жить только «по велению сердца». Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался агрономом (это была его первая профессия). Он вряд ли открыл бы миллионам людей русскую природу как мир тончайшей и светлой поэзии. На это у него не хватило бы времени.

Если внимательно прочесть все написанное Пришвиным, то остается убеждение, что он не успел рассказать нам и сотой доли того, что превосходно знал и видел.

Пришвин происходил из старинного русского города Ельца. Из этих же мест вышел и Бунин, точно так же, как и Пришвин, умевший наделять природу окраской человеческих дум и настроений.

Чем это объяснить? Очевидно тем, что природа этих мест очень русская, очень и небогатая. В этом-то ее свойстве и лежит разгадка писательской зоркости Пришвина. На яснее видна прелесть родной земли, острее делается взгляд и собраннее мысль.

Задания:

1. Выпишите из текста сложноподчиненные предложения.

2. Определите вид придаточных.

3. Определите тип подчинения.

4. Составьте схемы.

5. Выполните синтаксический разбор предложения.

Знаешь правильный ответ?
1. Выпишите из текста сложноподчиненные предложения. 2. Определите вид придаточных. 3. Определите ти...

Популярные вопросы