Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Подчеркните отрицательные местоимения, поставьте в них ударения, раскройте скобки.
1) Я окликнул хозяев – (н...) кто не отвечал мне. Я отправился на двор, и там (н...) кого не было. 2) Долго не находил я (н...) какой дичи. 3) Я (н...) чего не слышал, кроме шума листьев. 4) Мне н... (на) кого пенять – сам виноват. 5) Подружиться, действительно сблизиться он н... (с) кем не мог. 6.) Оба они н... (к) чему не имели особой страсти или привязанности. 7) Н... (в) какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища. 8) Охотиться стало в тот год н... (на) что. 9) Н... (с) кем было словом перемолвиться, (н…) кого пригласить в гости. 10) Тоня (н…) сколько сожалела о сказанном.
2. Подчеркните отрицательные местоимения, поставьте в них ударения. Укажите их падежи.
1) Его н…кто не заметил, н…кто не удерживал. 2) Через пять минут н…кого не осталось на улице. 3) Больше ждать было н…кого. 4) Не замечал он н…чего. 5) Н…кто н…чего не узнал о Дашеньке. 6) Мне решительно скрывать н…чего. 7) А теперь мне выехать н… (на) чем, н…кому лошадей подковать. 8) Им н…(в) чём нельзя доверять. 9) Н… (на) чем отдохнуть измученному взгляду. 10) Н…какими силами и стараниями нельзя было узнать, из чего был сделан его халат.
4. Вставьте нужное отрицательное местоимение:
1. Вчера я видел всех, а сегодня я _ не видел. 2. Он получает письма от родителей и от друзей, а я _ не получаю писем. 3. Том знаком со всеми, а Джон _ _ не знаком. 4. Мой друг был у всех, а моя подруга _ не была. 5. С вами мы говорим обо всём, а с ними я _ не могу говорить. 6. Я всем занимаюсь: спортом, музыкой, танцами, а он _ не занимается. 7. Моя сестра всегда со всеми соглашается, а я _ не соглашаюсь. 8. В этом классе много разных стульев, а в том нет _ стульев. 9. Я во всём разобрался, а мой друг _ не разобрался.
Второй урок.
ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ
указывают на признак предмета и его принадлежность (чья это вещь?) и отвечают на во ЧЕЙ? ЧЬЯ? ЧЬЁ? ЧЬИ?
мой учебник, твой стол, наш дом, ваш завтрак, свой телефон, его друг, её кукла, их двор
признаки притяжательных местоимений:
А) имеют ед. ч. и мн. ч.: ваш — ваши, свой — свои;
Б) имеют формы рода: ваш — ваша — ваше, свой — своя, наш — наша;
В) изменяются по падежам (кроме ЕГО, ЕЁ, ИХ) по типу прилагательных местоимения МОЙ, ТВОЙ, НАШ, СВОЙ.
_
2. Найдите в предложениях притяжательные местоимения.
Наша старшая сестрица печь блины-то мастерица! И с той поры в морях твоя дорога, о волн и бурь любимое дитя! Да напомните ему, государю своему: к нам он в гости обещался, а доселе не собрался. Наша крыша – небо голубое, наше счастье – жить такой судьбою! Вы заботы бросьте, приходите в гости, прямо к нашему крыльцу к нам на Масленицу! Как у нашей сватьи масляны оладьи. А ваш-то пирог подгорел на один бок. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык! Зима недаром злится её пора, Весна в окно стучится и гонит со двора. Грустен лик её туманный.
3. Поставьте местоимения в нужную падежную форму. Укажите падеж свой) _брату, устроили в (наша) _квартире, беседовал с (твоя) _ мамой, приближался к (наш) _дому, в газете писали о (наша) _ семье, горжусь (свой) _отцом, интересуюсь делами (мои) _ родителей.
4. Задание: найти и устранить недочёты.

На ихних огородах травы много выросло. Пограничники охраняют рубежи ихней Родины. В ихнем хозяйстве коровы хорошей породы. Об ихней службе написано много книг.
5. Вставьте нужные по смыслу притяжательные местоимения. Подчеркните их.
1) Жил старик со _ старухой у самого синего моря. 2) Царь Салтан гостей сажает за _ стол. 3) Прощай же, море! Не забуду _ торжественной красы и долго, долго слышать буду _ гул в вечерние часы. 4) Яков наслаждался _ победой, как дитя надо

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
Подчеркните отрицательные местоимения, поставьте в них ударения, раскройте скобки. 1) Я окликнул хоз...

Популярные вопросы