Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Задание 38. Прочитайте текст. Определите его стиль. Выпишите термины, отвлеченные слова, прича- стные, деепричастные обороты. Проанализируйте и на- пишите, в какой форме преобладают глаголы, каких предложений по их структуре больше. Определите фун- кцию во предложений. Скажите, на что еще вы обратили внимание, читая текст.
На свете существует немало различных игр. Играют в шахматы и домино, в теннис и баскет- бол, футбол и хоккей, в «классики» и казаков- разбойников. Играют и в слова. Разгадывают кроссворды, из букв одного слова составляют как можно большее количество слов или, прибавляя по одной букве к слову, образуют все новые и новые слова. Эти игры многим известны. Дума- ем, что и вы в них играли. А вот можно ли играть в этимологию? Оказывается, можно. Такую игру придумали ученые-лингвисты. Собрались как-то языковеды, и кто-то предложил составить нео- бычный, оригинальный «Энтимологический сло- варик».
Какие же слова в него включаются? Возьмем для примера слово левша. Оно образовано от при- лагательного лев(ый) + ша и означает «человек, который все делает левой рукой». Но можно дать и шутливое толкование: к существительному лев прибавили суффикс -ад-, образовалось слово лев- ша в значении «самка льва» по аналогии профес- сор + та = профессорша, доктор + ша = доктор- ша. Профессорша — «жена профессора», доктор- ша — «жена доктора», «женщина-доктор».
Это уже игра в этимологию. Ученые, состав- ляя такой словарик, преследовали развлекатель-
90

5. Функциональные стили литературного языка
ную, юмористическую цель, поскольку давали за- ведомо искусственное, ложно-этимологическое (по выражению авторов) толкование слов русского языка, отсюда и необычное название «Энтимоло- гический словарь».
Попробуй догадайся, сообрази, что слово аппе- тит можно толковать как технический термин со значением «отсутствие петита в типографии», ас- трология — как научный термин означающий раздел ботаники («разведение астр»). Разве можно не улыбнуться, читая такие объяснения: бегония (спорт.) — «беговая дорожка», жалить — «со- чувствовать», завтракать - «мечтать о будущем», малярия - «побелочно-покрасочная работа», обес- кровленный — «лишившийся крова, бездомный, бомж», ручаться — «здороваться за руку», сопле-
менник — «большой насморк», швейцар — «вы- ходец из Швейцарии». Забавная игра!

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
Задание 38. Прочитайте текст. Определите его стиль. Выпишите термины, отвлеченные слова, прича- стны...

Популярные вопросы