Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

ОЧЕНЬ РЕБЯТА! дистанционка)) сдать надо уже сегодня вечером!!!

268. 1. Прочитайте отрывок из очерка «Пакость». Какому жанру и стилю речи соответствует этот текст? Укажите их характерные признаки.
В тамбуре подъезда нашего дома вывернули лампочку. Вече- ром она ещё удивлённо и радостно сияла, а утром на стене чер- нел пустой патрон. Лампочку ввернул мой сосед. Со дня сотворения дома в там- буре нашего подъезда! лампочек не было. диво! Сияние! Кто-то ещё вечером скрипнул пророческим голосом: «Укра- дут!» Но мы не поверили брюзге, >> все живут «свои» люди, вежливые, смирные, всегда здороваются друг с другом. И всё-таки лампочку увели! У себя! В своём подъезде! Непос- тижимо3, правда? «А чего тут непостижимогоз, - возразят мне, да сплоц ь и рядом пакости творятся». Я знаю шофёра, который, завидев собаку на дороге, обяза- тельно старается её задавить. У самого у него есть собака лайка, ухоженная, умная. «У меня собака путная, а этих... Всех передавить надо!» Я ему толкую, что лишь фашистам свойственно определять, кто «путный», кто «непутный», кому жить, кому не жить. А он мне: «Слюнтяи вы все!.. Вот и позасо- рили жизнь-то». мы, значит, позасорили жизнь-то, а он, этакий новоявлен- ный добровольный санитар-моралист, её очищает. Согласно морали такого вот блюстителя чистоты и поряд- ка, стало быть, нужно вытирать ноги о коврик соседа жена дома сидит, не работает. Если приспичит тылку на чужой лестничной площадке, набросать окурков да у него разбить бу- ще и написать на стене что-нибудь выразительными словами доорую память собратьям и жильцам; коли старушка слаба и е движется по автобусу или трамваю, давнуть её молодецким плечом пусть сидит, не путается под ногами; коли нет дичи в лесу, не нашлось, не попалась, но зарядов полон патронташ и стрелять хочется перебить стаканы на телеграфных столбах. Продолжайте, продолжайте! Но пакостников по сравнению с порядочными людьми всё же не так много. Откуда же такое чувство, что мы порой опутаны ими? Не оттого ли что прими- рились с ними, опустили руки? Владимир Даль, опять же он, батюшка, давно и во все времена дающий нам точные ответы, называет пакость скверной, мерзостью, гадостью, злоумышле- нием? и советует: «Всякую пакостьк себе примени.. На пакость всякого станет... » Пакость чаще всего творится скрытно. Если бы её «засвети- ли», если бы видно сделалось, она, быть может, и прекрати- лась, ибо пакость, хотя и не всегда любит и часто не приемлет зрителя, всё же иногда и при зрителе происходит и для него де- лается. Если бы пакостить негде было, не рыхлилась бы для неё почва, нечем бы стало ей прикрываться, пришлось бы нам кон- чать с очень многими дурными наклонностями. (В. Астафьев)
2. Выпишите сложные предложения, распределяя их по группам: 1) сложносочинённые; 2) сложноподчинённые; 3) бессоюзные; 4) слож- ные с разными видами связи. Дайте по одной схеме на каждый вид. 3. Каково слова пакость? Проверьте себя по толковому словарику. В чём, по мнению автора, проявляется пакость??

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
ОЧЕНЬ РЕБЯТА! дистанционка)) сдать надо уже сегодня вечером!!! 268. 1. Прочитайте отрывок из очерка...

Популярные вопросы