Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

1.Гуляя по лесу, можно услышать звонкие удары, словно кто-то стучит в барабан. Но кто же этот лесной барабанщик?Знакомьтесь, это дятел. Вот он сидит на стволе дерева, надежно уцепившись за него лапами с острыми коготками. И опирается ещё и на жесткие перья хвоста.

2.В природе существует около 220 разновидностей этих птиц. Чаще всего в наших лесах и парках мы встретим большого пестрого дятла. Большой пёстрый дятел-настоящий красавец. Как у истинного франта, в его одеянии преобладает черно-белая гамма, присутствуют алые зеленые тона. Крылья и хвост у него чёрные, с белыми полосками. Грудка светлая, на голове и брюшке заметны красные пятна. Вес дятла около 100 граммов.

3.Дятел- птица умная. Стуча по дереву, он по звуку определяет местонахождение насекомых и старательно извлекает из- под коры. А там, под корой, спрятались вредители леса:жуки-короеды, прожорливые личинки, насекомые. Дятел достанет из их пробитой дырочки длинным, узким и липким языком. У некоторых дятлов язык ещё и с зузубринками-крючками. Никто не вырвется!Словно невнимательный доктор, дятел осмотрит каждое дерево на своем участке леса. В молодом здоровом лесу дятла встретишь реже, чем в старом, где много "больных" деревьев. Дятел за один приём пищи может поглотить до 900 насекомых.

4. Но не только жуками питается дятел. Зимой он расклевывает сосновые еловые шишки. Сорвав шишку, птица сначала укрепит её в расщелине дерева или между ветками. В этой "кузнице" дятел шишку распотрошить, достанет семена. А под деревом вырастет горка чешуек и пустых шишек.

5. Дятел не только "лесной доктор", но и "строитель".Он выдалбливает в стволах деревьев глубине дупла. Дупло-это его дом. Над его созданием трудятся и самец, и самка.

6. Высиживают 3-7 белых яиц самец и самка по очереди, ачерез 15 дней начинает появляться первые птенцы. Их вид совсем бес голые, слепые, глухие.

7.Каждый год у дятла новое гнездо. А в старом справляют новоселье другие птенцы или белки. Но есть такие дятлы, которые роют норы на склонах холмов, на обрывах, словно береговые ласточки. Некоторые дятла устраивают жилье даже в муравейниках!

8.Дятлы приносят пользу, уничтожая вредители леса.
ВО Нужно озаглавить каждую часть. Составить план текста.
2.Сформулировать и записать главную мысль текста.

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
1.Гуляя по лесу, можно услышать звонкие удары, словно кто-то стучит в барабан. Но кто же этот лесной...

Популярные вопросы