Напишите сочинение по прочитанному тексту. сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. прокомментируйте сформулированную проблему. включите в комментарий мнению, важны для понимания проблемы исходного текста.
 (1)над письменным столом висит фотография отца:  он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом, а глаза чуть прищурены, улыбаются насмешливо и проницательно, всё видя, всё понимая… (2)глаза у отца были тёмно-синие, а на фотографии они совсем чёрные, южные,  живые.
 (3)старые знакомые часто говорят матери: 
 − дима стал  похож на отца. (4)вылитый пётр андреевич! 
 (5)вадиму приятно это слышать:  ему хочется быть похожим на отца. (6)а вера фадеевна, улыбаясь грустно и сдержанно, отвечает: 
 − да, много общего есть…
 (7)отец погиб в начале войны, в декабре сорок первого года. (8)это была его третья война, хотя профессия у отца была самая мирная − учитель. (9)последние пятнадцать лет он работал директором школы. (10)и‚когда отец вместе с другими ополченцами уезжал на фронт − это было в июле,
 на  вокзале, − провожать его пришло много учителей
 и школьной молодёжи. (11)они стояли вокруг отца шумной, тесной толпой, говорили, перебивая друг друга, тёплые прощальные слова, а завуч, седенькая старушка в очках, даже всплакнула, и отцу пришлось утешать её.
 (12)сам он был спокоен, говорил шутливо: 
 − я же с немцами третий раз встречаюсь. (13)третий раз не страшно…
 (14)вадиму непривычно и странно было видеть отца в тяжёлых солдатских сапогах, со скаткой шинели на плече, в пилотке.
 (15)прощаясь с вадимом, отец сказал: 
 − главное − крепко верить, сынок. (16)это самое главное в жизни. (17)крепко верить − значит наполовину победить. − (18)и, сильно, по-мужски, сжав руку вадима, добавил вполголоса:  − мать береги!  (19)ты, брат, глава семьи теперь, опора…
 (20)когда возвращались с вокзала, вадим первый раз взял маму под руку. (21)всю дорогу молчал. (22)он думал о словах отца:  «ты теперь глава семьи, опора». (23)значит, он уже не мальчик, а глава семьи, отец поручил ему беречь мать. (24)отец и раньше, уезжая в командировку, говорил вадиму нарочито громким и строгим голосом:  «смотри − маму береги! » (25)сегодня он это же сказал тихо и назвал маму необычно сурово − мать… (26)да, теперь начнётся для вадима новая жизнь, полная забот и ответственности. (27)и вадим раздумывал:  когда же и с чего именно начинать ему эту новую жизнь? 
 (28)а на следующей неделе «глава семьи» тайком от семьи пошёл в военкомат и попросился на фронт. (29)ему отказали, так как у него ещё не было паспорта, никто не поверил его словам, что ему уже семнадцать лет. (30)об этой неудачной попытке он не сказал никому.
 (31)наступил сентябрь. (32)вадим должен был бы заканчивать в этом году десятый класс. (33)но занятий всё не было. (34)он поступил
 в молодёжную  команду и два месяца трудился:  ночью стоял на дежурстве, тушил зажигалки, ловил ракетчиков, а днём работал вместе со всей командой на дровяном складе, на разных вокзалах, чаще всего на речном − разгружал баржи с боеприпасами. (35)спать приходилось мало.
 (36)стоя осенней ночью у чердачного окна в каком-нибудь доме на полянке или на коровьем валу, глядя на вспышки зениток в небе
 и мгновенно возникающие розовые нити трассирующих пуль, вадим проникался новым ощущением:  он был уже опорой не только семьи, но и всей своей улицы, всего района, десятков, сотен семей, невидимо спящих или бодрствующих в кромешном мраке затемнённого города. (37)он отвечал за жизни тысяч людей, за целость их домов. (38)позже, на фронте, это чувство ответственности ещё больше укрепилось в нём, и уже не улица, не город, а вся страна, казалось ему, стояла за его спиной, и он был её опорой и отвечал за её судьбу.
 (39)вадим попал на фронт в тот великий год, когда сокрушительные удары отбрасывали врага всё дальше на запад. (40)вадим участвовал
 в разгроме гитлеровцев под корсунью и в августовском наступлении под яссами. (41)стремительный марш на бухарест и потом через трансильванские альпы в венгрию, битва за будапешт и кровопролитные бои у озера , взятие вены и освобождение праги − вот путь, который прошёл вадим со своим танком по европе.
 (42)после победы над германией танковый полк, в котором служил вадим, перебросили на дальний восток. (43)началась война с японией − труднейший марш через безводную, сожжённую солнцем пустыню и хинганские горы, бои с самурайскими  в маньчжурии и, наконец, порт-артур. (44)на краю материка, в городе  славы, завершила советская армия победоносный путь.
 (45)два военных года закалили вадима, научили его разбираться в людях, научили смелости − быть сильнее своего страха. (46)они показали ему, на что способен он, вадим белов. (47)на войне он научился многому из того, что было необходимо не только для войны, но и просто для жизни. (48)на войне он увидел свой народ, узнал его стремления и характер и понял, что это его собственный характер, собственные стремления.
                Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
							Напишите сочинение по прочитанному тексту. сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текст...
							 
 
Популярные вопросы