Внекотором царстве, в лингвистическом государстве жили родственницы - буква н и еѐ двоюродная сестра нн. жили они рядышком, были похожи друг на друга, поэтому их часто путали. но букву н модельной внешности всѐ это раздражало: не хотела она, чтоб еѐ путали с толстушкой нн, поэтому и предложила разделить сферу влияния в суффиксах прилагательных и причастий. добрая нн согласилась. с прилагательными разобрались быстро: н встала в суффиксы – ан-, ян-, ин-, потому что они показались ей более миниатюрными. уступила сестре только три слова-исключения: стеклянный, оловянный, деревянный. сестрице также разрешила писаться в суффиксах прилагательных –онн-, -ѐнн-, а ещѐ в словах, которые уже имели н в наследство от существительных. а вот с причастиями повозились, пришлось даже призвать на глагол. он, как истинный джентльмен, не хотел никого обидеть и поделил сферы влияния практически поровну. н стала писаться в словах, образованных от глаголов несовершенного вида (что и в случае отсутствия у них зависимого слова; отсудил глагол букве н и краткую форму причастия. а вот нн стала писаться в словах, образованных от глагола совершенного вида (что и в случае наличия зависимого слова. а ещѐ нн подружилось с суффиксами –ова-, -ева- (кроме слов жѐваный и кованый). вот так и живут теперь сестрицы, но иногда, нет-нет, да и позабудутся и перехватят чужое словцо. но ученики не спят и ворон не считают: помнят все слова - исключения!
Спасибо
Ответ дал: Гость
степа дрова колит
однажды я увидел своего соседа степу с топором. вышел он во двор начал хвастаться: " я смогу наколоть кучу дров! "
вот я сказала ему : "попробуй! я посмотрю! "
начал он колоть, машет в разные стороны, так чего у него и не получилось.
а степка так покраснел от стыда!
Ответ дал: Гость
если после "спорного" слова нужен определенный падеж, значит, оно употреблено в роли предлога. если не требуется определенного падежа, значит, оно является наречием. кроме того, предлог опустить нельзя, наречие — можно.
1.далеко впереди подавал свой могучий голос "суворов" - наречие (не требует после себя определенного падежа; можно употребить эту фразу и без наречия).
впереди (чего? ) нашего отряда взвились трёхцветные ракеты.- предлог. (нужен определенный падеж; опустить его нельзя).
2. спокойнее идти посередине (чего? ) улицы.- предлог (нужен определенный падеж; опустить его нельзя).
у собаки белый треугольник на груди, одно ухо торчком, а другое будто сломано посередине.- наречие (не требует после себя определенного падежа; можно употребить эту фразу и без наречия).
Популярные вопросы