Фёдор бутурлин незамеченным ушёл с надоевшего и, кутаясь в плащ, скрылся в осеннюю холодную темноту.
было сыро, и луна всё чаще застилалась надвигающихся на неё туч. не прошло и получаса, как фёдор, попав под струи тяжёлого осеннего дождя, уже жалел, что слишком поспешно покинул дворец разумовских.
порывы ветра не раз сносили с его головы чёрную шляпу, а развевающийся плащ, казалось, перестал быть защитой от дождя. водяные потоки заливали камзол, и фёдор с трепетом соображал, во что обратится его наружность через час подобного испытания.
путаясь в темноте в переулках, он был несказанно обрадован, когда перед ним внезапно блеснули ярко освещённые окна какого-то дома.
(по а. чаянову)
:
1. определите тип речи (повествование, описание, рассуждение) и стиль текста (научный, публицистический, официально-деловой, разговорный, художественный). озаглавьте текст.
2. подчеркните грамматические основы предложений. отметьте сложносочинённые предложения. укажите разряды сочинительных союзов. найдите в сложносочинённом предложении простое односоставное предложение, определите его вид.
3. подчеркните обособленные обстоятельства. напишите, чем они выражены. определите в первом по порядку обстоятельстве способ связи между словами.
4. выпишите из текста слова с чередующимися гласными в корне. выделите корень. графически объясните написание.
5. подберите стилистически нейтральные синонимы к словам наружность, поспешно (первый вариант), скрылся, несказанно (второй вариант).
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
Фёдор бутурлин незамеченным ушёл с надоевшего и, кутаясь в плащ, скрылся в осеннюю холодную темноту...
Популярные вопросы