Cочинение "мечта"  аргумент из текста
 — пусти!  — крикнул валерка и бросился назад, в лес. нескольких секунд нашей растерянности хватило, чтобы он скрылся в темноте.
 — тихий мальчик, спокойный, послушный, — ехидно сказал я, повторяя слова наших знакомых, которые навязали мне и моему другу виталию такого попутчика.
 впрочем, до последнего момента валерка был и на самом деле  спокойным для своих одиннадцати лет попутчиком. до тех пор, пока не обнаружил, что потерял планшет.
 со старой сумкой-планшетом валерка не расставался ни разу за время плавания. он таскал его на длинном ремне, а ночью, укладываясь на постель из наших пальто, совал его под голову. спал валерка на полу и был в нашей каюте "зайцем", потому что родственники, у которых он гостил в самарове, купили ему палубный билет четвертого класса.
 мы плыли из самарова в тюмень. маленький "менделеев" был последним пароходом, который в этом году мог пройти к тюмени по извилистому и обмелевшему фарватеру туры. но на иртыше, несмотря на конец июля, все еще держался разлив.
 однажды ночью "менделеев" неожиданно остановился. мы с виталием вышли на верхнюю, открытую палубу. было темно, только на севере небо светилось ртутным отблеском белых ночей. неожиданно рядом оказался валерка. он даже не оделся, выскочил на палубу в трусах и майке, только сунул ноги в тапочки. однако в руках держал неизменный планшет.
 — зачем ты его таскаешь с собой? 
 валерка ответил неохотно: 
 —  карта там.
 — ну и что? 
 — я  путешествия.
 — и много ты путешествовал?  — усмехнулся я.
 валерка смутился. ответил, вздохнув: 
 —  я не только те отмечаю, в которых бывал, а еще те, в которых  ну, потом когда-нибудь.
 тем временем пароход с трудом приткнулся к невысокому лесистому берегу:  поломка колеса.
 — не меньше часа простоим, — сказал матрос.
 — значит, два, — заключил виталий и предложил прогуляться по лесу. ему иногда приходили в голову бредовые идеи.
 на берегу смутно белели березовые стволы. в черной, удивительно спокойной воде на страшной глубине плавали звезды. мы пошли.
 ничего интересного не было в этой прогулке. только нашли поляну, где слабо светились венчики густо растущих ромашек. они отражали те крохи света, которые звезды посылали земле.
 а когда среди деревьев снова заблестели огни парохода, валерка спохватился, что потерял планшет. он нес его в руках, чтобы сумка не била по ногам и не цеплялась за ветки. споткнулся, выпустил планшет.
 — я думал, вы его подняли, — сказал он.
 — вот растяпа!  — изумился виталий.
 — надо найти, — почти со слезами сказал валерка.
 — не валяй дурака!  пароход уйдет.
 — пусть уйдет пароход!  а я пойду!  — крикнул он.
 и вот теперь мы вынуждены были бежать вслед за мальчишкой, каждую секунду боясь услышать гудок уходящего парохода.
 валерку мы догнали минут через семь. он ждал нас, прижимая к груди планшет. нашел он его случайно, запнувшись за ремешок.
 в каюте мы извели, наверное, полчетвертинки спирта, смазывая валеркины ссадины. потом он сразу уснул.
 случилось так, что мы с виталием заспорили о месте, где произошла остановка. в конце концов решили обратиться к карте. у нас ее не было, но на столе лежал валеркин планшет. будить парня не хотелось, и мы вытащили карту без разрешения.
 — черт возьми!  — сказал я. вместо ожидаемой карты области перед нами развернулась карта мира, исчерченная во всех направлениях синими пунктирами. это были будущие валеркины маршруты. они пересекали континенты и океаны. и тогда понятным стал недавний валеркин маршрут, самый короткий, но не самый простой — через ночной лес, за потерянным планшетом.
 — ну, что  — задумчиво сказал виталий. — каждый бережет свою  как ты думаешь, он боялся в лесу? 
 мы оба посмотрели на нашего спутника. тот спал, откинув исцарапанную ветками руку. иногда у него беспокойно вздрагивали брови.
                Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
							Cочинение "мечта"  аргумент из текста — пусти!  — крикнул валерка и бросился назад, в лес. нескольки...
							 
 
Популярные вопросы