6. прочитайте тексты и скажите, к какому функциональному стилю относится каждый из них. назовите признаки, которые позволили вам определить стиль текста.
 а) валентность (от лат. valentia – сила) – способность слова вступать в синтаксические связи с другими элементами. в лингвистику впервые ввёл это понятие с. д. кацнельсон (1948). л. теньер, введший термин «валентность» в западноевропейское языкознание для обозначения сочетаемости, относил его только к глаголу и определял валентность как число актантов, которые может присоединять глагол. он различал глаголы авалентные (безличные:  «светает»), одновалентные ( непереходные:  «петр спит»), двухвалентные (перех.:  «петр читает книгу»), трехвалентные («он дает книгу брату»)…
 в современном языкознании развивается более широкое понимание валентности как общей сочетательной способности слов и единиц иных уровней.
 (лингвистический энциклопедический словарь, м., 1990, с 79-80.)
 б) он недоумевал, как это вышло так, что за последние сорок или пятьдесят лет своей жизни он ни разу не был на реке, а если, может, и был, то не обратил на неё внимания?  ведь река порядочная, не пустячная;  на ней можно было бы завести рыбные ловли, а рыбу продавать купцам, чиновникам и буфетчику на станции и потом класть деньги в банк;  можно было плавать в лодке от усадьбы к усадьбе и играть на скрипке, и народ всякого звания платил бы деньги;  можно было попробовать опять гонять барки;  наконец, можно было бы разводить гусей, бить их зимой и отправлять в москву;  небось одного пуху в год набралось бы рублей на десять. но он прозевал, ничего этого не сделал. какие убытки!  ах, какие убытки!  а если бы все вместе – и рыбу ловить, и на скрипке играть, и барки гонять, и гусей бить, то какой получился бы капит
 пользы, без всякого удовольствия, пропала зря, ни за понюшку табаку;  впереди уже ничего не осталось, а посмотришь назад – там ничего, кроме убытков, таких страшных, что озноб берет. и почему человек не может жить так, чтобы не было этих потерь и убытков?  спрашивается, зачем срубили березняк и сосновый бор?  зачем даром гуляет выгон?  зачем люди делают всегда не то, что нужно?  зачем яков всю свою жизнь бранился, рычал, бросался с кулаками, обижал свою  зачем вообще люди мешают жить друг другу?  ведь от этого какие убытки!  если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу.
 (а. п. чехов. «скрипка ротшильда»)
                Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
							6. прочитайте тексты и скажите, к какому функциональному стилю относится каждый из них. назовите при...
							 
 
Популярные вопросы