«люцерн» написан во время первого заграничного путешествия толстого в западную европу под сильным впечатлением от события, происшедшего в лучшей гостинице швейцарского города люцерн. по утверждению н. н. гусева, «очерк “люцерн” был написан в три дня и в дальнейшем не подвергался существенной переработке. с такой быстротой писались толстым до того времени только самые задушевные его произведения – “записки маркера” и “севастополь в мае”»*.
толстой писал по свежим происшествия, свидетелем и участником которого он был. об этом есть запись в тот же день, 7 июля, в его дневнике: «это меня взорвало – я их обругал и взволновался ужасно» (т. 47, с. 140-141).
«“люцерн” приближается к дневнику и занимает особое место среди произведений этого периода», – справедливо замечает в комментариях современный исследователь в. я. линков**. – в рассказе отразилось не только становление мировоззрения писателя, но и обоснование его позиции».
сначала толстой выбрал для своего очерка форму письма из-за границы, причем воображаемым адресатом был его постоянный корреспондент в. п. боткин. затем форма была изменена; очерк был начат в форме дневника князя нехлюдова – героя первых произведений толстого: «отрочества», «юности», «записок маркера» и «утра помещика». рассказ «люцерн» автобиографичен: трудно проводить линию разграничения между автором и героем.
в «люцерне» переплетается художественность изображения и авторская публицистичность. отчетливо проявилась позиция, точка зрения автора-повествователя на поразившее его событие. здесь прозвучал голос толстого – писателя и публициста, для которого частный факт приобретает значение общего и становится фактом общественной жизни. это определяет художественно-публицистический пафос «люцерна». в этом раннем произведении явно присутствует поздний толстой, автор публицистических статей, обращений, воззваний последних трех десятилетий.
толстой придавал большое значение своему произведению, утверждая, что «событие, происшедшее в люцерне 7 июля, мне кажется совершенно ново, странно и относится не к вечным дурным сторонам человеческой природы, но к известной эпохе развития общества. это факт не для деяний людских, но для прогресса и цивилизации». и в дневнике 11 июля им сделана важная запись: «надо быть смелым, а то ничего не скажешь, кроме грациозного, а мне много нужно сказать нового и дельного».
Популярные вопросы