странно, что до сих пор мы лишь вскользь упоминали художника, которого все знают как самого узнаваемого. его яркие полотна — на сердце каждого армянина, особенно того, кто вдали от родины… творчество мартироса сарьяна — тема сегодняшнего повествования.
о нем принято говорить — один из великих художников прошлого века. и его знают как непревзойденного мастера цвета. сам художник весьма внятно определял свои приоритеты: «цвет — это истинное чудо! в сочетании с солнечным светом он создаёт внутреннее содержание формы, выражает суть вселенского бытия».
искусствоведы пишут, что полотна сарьяна, написанные яркими, насыщенными красками, развивают новое эстетическое восприятие, в том, что искусство не есть банальная имитация реальности. но аудитория, вместе с тем, ликует, узнавая фрагменты родной природы, детально выведенной великим художником. кстати, сарьян считал саму природу своим главным учителем и всю жизнь с любовью отражал игру ее красок и форм, меняясь и совершенствуясь на протяжении своего долгого творческого пути. в самом начале — в первой половине 1910-х годов — мартирос сергеевич мастерски соединял в своих работах живописные традиции востока с тем, что было основой европейского искусства того времени. в 20-30 годы художника одинаково сильно привлекали пейзаж, портрет и натюрморт. значительно позже, в середине века, сарьян расцвел как великий пейзажист армении, и его работы приобрели особенный размах и величие. любопытно, что каждый новый этап творчества художник зафиксировал в автопортретах. на них он выступает юношей, мечтателем с маской и, наконец, человеком с поднятой для удара кистью. но обобщающим финалом стал написанный в 40-е годы большой автопортрет «три возраста».
Популярные вопросы