однозначно, да! с самого детства нужно приучать себя анализировать свои поступки и действия. только так можно понять на что мы способны и к чему нужно стремиться. этим мы отличаемся от животных. умением посмотреть на себя со стороны. самоанализ развивает критическое мышление, способствует развитию адекватной самооценки. анализируя себя, мы погружаемся в мир собственных мыслей и рассуждений.
человеку не всегда удается анализировать свои поступки. особенно в современном быстро развивающемся мире. нужно везде успеть, всё сделать. взрослым заработать как можно больше денег, чтобы обучить, накормить, одеть, обуть своих детей. а детям нужно успеть сходить в школу, выполнить , посетить школьную секцию, обязательно поиграть во дворе. а времени на себя не остается. времени побыть наедине. именно наедине с собой человек может научиться объективно анализировать свои поступки.
я знаю таких людей, которые словно бояться остаться наедине с собой. они звонят друзьям, часами болтают по телефону. а смысла в этих разговорах нет. они просто заполняют время. взрослые бояться выходных. они забирают горы бумаг с работы домой. у них нет времени на общение с собой. они бояться остаться наедине со своими мыслями и наконец-то, понять, что живут не так как хотели. что живут не так, как мечтали. и осознание им ничего не даст. уже поздно что-то менять в своей жизни. привычку анализировать свои поступки нужно развивать с детства.
чтобы воспитать в себе привычку оценивать свои поступки, нужно просто любить себя. любить себя и то, что ты делаешь. ведь если ты хорошо подумал, прежде чем что-то сделать, то ты делаешь все правильно.
Популярные вопросы