словом можно спасти, умудрить и исцелить. но словом же можно и посеять зло, отравить душу, ранить.
- каким же должно быть наше слово? как необходимо относиться к этому божьему дару?
изначально слово было созидательным. благим оно должно быть и у нас. ведь это тот дар, который вверен нам самим богом. с какой осторожностью надо употреблять его!
схиархимандрит иоанн (маслов) писал: « насколько вредно для нас празднословие. оно изгоняет из нашей души добрые мысли и благие намерения, удаляет от нас духа чистоты и святости, а вместо добрых мыслей и чувств входят в нашу душу злые помыслы и нечистые пожелания, которые скоро пленяют все существо человека. мы знаем, что этими грехами оскорбляем бога, удаляем его из своего сердца, однако расстаться с ними не хотим, потому что возлюбили более тьму, нежели свет.
нет в природе источника воды, из которого бы текла одновременно горькая и сладкая вода. человек создан для прославления бога, но, к сожалению, он часто не только не прославляет его, но и оскорбляет злоречием и праздными словами. недаром священное писание говорит: «умножаяй словеса мерзок будет» (сир. 20, 8). а благоразумный в словах ублажается св. апостолом иаковом: «аще кто в слове не согрешает, сей совершен муж, силен обуздать и все тело» (иак. 3, 2).
великий вред причиняет любящий празднословить и ближнему своему. он наполняет его душу пустыми мечтаниями, неблаговидными образами, которые делают его наклонным к злым делам. ввести другого в соблазн - что может быть пагубнее этого? «горе человеку тому, имже соблазн приходит» (мф. 18, 7), — говорит христос спаситель.
Популярные вопросы