"пулей попадешь в одного, а метким словом в тысячу". 
 сила слова известна человеку с давних времен. с тех пор как каждый предмет или действие, признак или качество обрели свои "имена", человек учился  словом. на нем основывалась магия, слова могли сгубить личность, а то и государство, могли поднять израненное войско на решающую битву или вдохнуть веру, надежду и любовь в каменеющее сердце. 
 слова бывают разные. слово матери для ребенка слаще молока и пушистее облака.   бросаемые гордецами, они способны воздвигнуть стену между людьми и . могут отогреть охладевшую к жизни душу, а могут и сжечь. 
 есть у речи, звеньями которой являются слова, уникальные особенности. так ритм   способен подражать биению сердца, тем самым успокаивая или возбуждая человека. а интонации?  речь , словно камни, сдвинуть которые способна лишь ураганная речь. нетерпеливый расстреляет вас быстрыми очередями слов, льстец обовьет паутиной, хитрец залепит ими глаза и уши.   в порыве эмоций человек окрашивает речь в различные оттенки, заинтересованный вплетает их в нужный ритм. 
 но вернемся к магии слова. не только чародеи способны ткать заклинания. молитва, песня, стихотворение и, даже, детская считалка чаруют слух. немногим от природы дан  талант. словесное творчество, в своем идеале, приближается к гармонии природы. в нем слово звучит уже не только в такт с сердцем, но и в унисон со всей вселенной. творец прикасается к каждому звуку как к дару и бережно собирает их в чарующий слух узор. и этот узор звучит, звучит века и тысячелетия, заставляя биться быстрее сердца миллионов. 
Популярные вопросы