в  языке союзы (служебные части речи, служащие для связи слов в предложении или словосочетаний) по своему синтаксическому значению делятся на сочинительные и подчинительные.
 сочинительные союзы  связывают однородные члены предложения и простые предложения в составе сложного (сложносочиненные предложения), выполняя функции соединения, разделения или противопоставления, отсюда сочинительные союзы делятся на такие виды, как:  соединительные (и, тоже, и…и и  разделительные (или, либо и  противительные (а, но и  присоединительные (причем, притом и  пояснительные (то есть и 
 пример использования сочинительных союзов: 
 1)        гайнан ласково и смущенно улыбнулся и затанцевал пуще прежнего (а.и.  «поединок»)
 = ласково и смущенно (соединительный союз «и» связывает однородные обстоятельства)
 = улыбнулся и затанцевал (соединительный союз «и» связывает однородные сказуемые)
 2)        солоха побежала отворить дверь, а проворный черт влез в лежавший мешок (н.в. гоголь «ночь перед рождеством»)
 = противительный союз «а» противопоставляет действия солохи и чёрта
 3)        другого общества в крепости не было, но я другого и не желал (а.с. пушкин «капитанская дочка»).
 = противительный союз «но» противопоставляет ситуацию в крепости с желаниями рассказчика.
  подчинительные союзы  связывают простые предложения в составе сложного предложения (сложноподчиненные предложения), выполняя функцию указания на подчинительную связь между главным и придаточным предложениями. в зависимости от смыслового содержания подчинения эти союзы делятся на разряды:  изъяснительные (что, чтобы и  причинные (потому что, ибо и  целевые (чтобы, чтоб и  временные (когда, пока, с тех пор как и  сравнительные (как, как будто и  условные (если, раз и  уступительные (хотя, вопреки и др.) и следствия (так что).
 пример использования подчинительных союзов: 
 1)        мне даже странно, что ты спрашиваешь на это моего согласия (л.н. толстой «детство»).
 = подчинительный союз «что» относится к изъяснительному типу, поясняет главное предложение, указывает на изъяснительное придаточное:  [мне даже странно (что? )], (что ты спрашиваешь на это моего согласия)
 2)        я слишком был счастлив, чтоб хранить в сердце чувство неприязненное (а.с. пушкин «капитанская дочка»).
 = подчинительный союз «чтоб» относится к целевому разряду, указывает на придаточное цели:  [я слишком счастлив (для чего? )], (чтоб хранить в сердце чувство неприязненное)
 3)        сна не было, как если бы она не засыпала совсем (а.с. грин «алые паруса»). 
= подчинительный союз «как если бы» относится к сравнительному разряду, указывает на подчинительную связь с главным предложением, на сравнительное придаточное:  [сна не было (как? )], (как если бы она не засыпала совсем)
   
 отличие между сочинительными и подчинительными союзами заключается в том, что сочинительные союзы связывают равноправные компоненты, подчинительные связывают неравноправные (на что указывает по смыслу подчинительная связь)
Популярные вопросы