на своей картине «интерьер библиотеки помещичьего дома» жуковский с.ю. изображает богато обставленную комнату. в интерьере этой библиотеки много интересных, привлекающих внимание деталей. глядя на картину, кажется, что ты попал в музей. этому ощущению способствует разнообразие красок и оттенков, которые автор, не жалея щедро нанёс на полотно. всюду чистота и идеальный порядок.
на переднем плане мы видим гладкий блестящий лакированный стол из дерева. колорит ему добавляет массивная резная ножка. его поверхность естественно отражает окружающую мебель, шторы и зелёную листву за окном. на столе одиноко стоит расписной кувшин. на столе ни пылинки. на чисто вымытый падает оконный свет, отражая тени от рамы.
на стенах висят картины в толстых рамках. чётко выделяется большой портрет какой-то важной особы. возле открытых окон удобно расположены мягкие стулья, сев на которые можно углубиться в чтение. там же, возле окна стоит комод, наполненный несколькими томами энциклопедий и справочников. кроме этого, имеется небольшой столик возле стула, чтобы было удобно положить на него книги. в комнате есть два шкафа, в которых хранятся книги. ваза, стоящая в углу за дверью ненавязчиво говорит о высоком статусе хозяев.
в комнате двери приоткрыты, и мы видим часть второго помещения. в нём есть длинное окно до самого пола и деревянное кресло. салатно-красные шторы служат отличным дополнением к зелени листвы за окном.
в картине нет ни одной лишней детали. всё элементы интерьера чётко и гармонично сочетаются друг с другом. видно, что внимательными хозяевами мебель тщательно подобрана. все предметы находятся строго на своих местах, что говорит об аккуратности и бережливости законных пользователей библиотеки.
Популярные вопросы