главный герой романа довольно-таки интересный человек, чей характер необычен: евгений рано разочаровался в жизни, весь окружающий его мир его не интересует, ему скучно, и большая часть его поступков совершается лишь с одной целью – развлечь себя от скуки, отогнать гнетущую и молодого человека тоску. однако, несомненно, что онегин – человек перспективный, но не сумевший реализоваться в тех обстоятельствах, в которых он оказался.во-первых, общество вокруг героя не дает ему возможности раскрыть себя полностью. он оказывается в чуждой ему среде (в деревне), которая ему совершенно не по душе, в которой он не может найти применение своим талантам и способностям. евгений не принимает те правила, которые существуют в той среде, где он оказался: он устанавливает свои законы («…ярем он барщины старинной оброком легким заменил…»), однако это мгновенно воспринимается другими людьми, как опаснейшее чудачество и глупость: …и в голос все решили так,что он опаснейший чудак.
он вынужден существовать внутри общества помещиков, к которому он чужд и неприспособлен.
таким образом, среда, внутри которой оказался евгений, не дает ему возможности реализоваться в полной мере.
во-вторых, сухой и запрограммированный круг дворянской жизни, которую онегин не может изменить, рано наскучивает ему: испробовав все радости, все развлечения, он приходит в уныние, его посещает тоска, и он обречен на своеобразную хандру, которая теперь неотступно следует за ним, куда бы он ни подался. таким образом, рано познав жизнь, он рано познает и оборотную её сторону – скуку, от которой теперь не может скрыться. онегин гораздо умнее, чем все светское общество, и это не может не его к разочарованию. видя бессмысленность всего вокруг, он не может реализовать себя, ибо это никому не нужно в том обществе, где все живут по заведенным ранее порядкам.
менно среда и люди вокруг препятствуют реализации возможностей евгения, которые, вероятно, раскрылись бы, если бы онегин находился в ином свете. он был человеком новой эпохи, не желавшей поддерживать царизм и старые устои государства, он не хотел переходить в стан молчалиных, отчего был обречен на бездействие в том обществе, которое он обогнал в развитии. а.с. пушкин точно показал не только трагедию «лишних» людей в дворянском обществе, но еще и четко обозначил её основные причины.
Популярные вопросы