различают сёрфинг на:
длинных (около 3 м) досках.коротких (от 180 см) досках.tow-in-сёрфинг — доски снабжены петлями для ног, чтобы не упасть с доски, так как на больших волнах и в ветреную погоду сёрфер много времени проводит в воздухе. для вывода спортсмена на глиссирование с волны применяется буксировка за, например, водным мотоциклом. буксировку используют, потому что скорость волны велика, что практически исключает возможность поймать волну самостоятельно.бодибординг — сёрфинг в положении лежа на короткой мягкой доске.бодисёрфинг — в качестве глиссирующей поверхности используется тело сёрфера, короткие ласты на ногах и специальная перчатка на руке, возможность поднять голову.сапсерфинг — серфинг на sup досках, большие, объемные доски, движение осуществляется с весла в положении стоя.
в странах, далёких от океанских волн, есть хорошая альтернатива сёрфу — вейксёрф. вейкбордический катер на скорости около 16 км/ч создаёт волну высотой до 1 метра, сёрфер стартует за катером с фалом (специальная верёвка для буксировки), а потом бросает её и продолжает движение за катером, как на классическом сёрфе.
также существуют бассейны для сёрфинга с искусственными волнами (с контролируемыми параметрами высоты и скорости). первый такой бассейн был построен в японии.
Популярные вопросы