слово – это «основная кратчайшая единица языка». такое понятие мы можем найти в любом лингвистическом словаре. общаясь друг с другом, мы говорим на одном языке, прибегая к различным словам, составляющим его лексикон. при слова мы выражаем свои эмоции, мысли. слово – это великая сила! прежде чем его произнести, нужно хорошо подумать!
на ум приходит басня эзопа о языке. баснописец считал, что нет ничего на свете лучше и хуже языка. ведь при языка, в состав которого входят слова, можно «решать различные вопросы, просить и , мириться и давать, получать и выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги и выражать ласку, радость, объясняться в любви», но также «посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться».
а сколько пословиц сложил наш талантливый народ, в которых выразил свое отношение не только к позитивному действию слова («доброе слово не пропадает даром», «добрые слова дороже богатства»), но и к негативному («недоброе слово больней огня жжёт», «острое словечко колит сердечко»). и классики, писатели и поэты, неоднократно нас, что к слову нужно относиться осторожно, чтобы нечаянно не обидеть, не оскорбить собеседника, ведь, как считал а.грин, «слово бьёт иногда насмерть». и по мнению в.шефнера,
словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. прежде чем произнести какую-нибудь фразу, давайте будем вспоминать высказывание ф.и.тютчева о том, что «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, — и нам сочувствие дается, как нам дается »
Популярные вопросы