значение орфографии
проблема орфографической грамотности актуальна в наше время. каждый культурный человек должен хорошо владеть нормами правописания (орфографии, пунктуации).
на письме без знания орфографических правил обойтись невозможно.
вы, наверное, скажете: «зачем нужна эта орфография? неужели без нее никак нельзя? »
орфография - это совокупность правил, устанавливающих:
1)единообразное написание значимых частей слова: корней, приставок, суффиксов и окончаний; 2) раздельное и слитное написание слов и их частей; 3) употребление прописных букв; 4) правила переноса слов.
орфография нужна для того, чтобы человек правильно понял значение прочитанного слова. так, например, в рассказе м. пришвина «дедушкин валенок» слово «пора» можно написать в соответствии с произношением – «пара», допустив при этом орфографическую ошибку. тогда смысл слова изменится.
для правильного написания слов достаточно знать элементарные правила. кто-то может сказать, что правил слишком много. но ведь в языке существуют простые принципы орфографии, усвоив которые, вы не будете затрудняться: морфологический, традиционный, фонетический.
например, слова «жизнь» и «пушинка» пишутся по традиционному принципу; «поглядит» и «проходились» - в соответствии с морфологическим - самым распространенным; "излечить", "искоренить" - по фонетическому.
таким образом, орфография – нужный раздел языка, и без нее не обойтись. орфограммы нужно знать, различать в словах и правильно их писать.
Популярные вопросы