Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

1. Ниже приведены суждения, которыми в философии оп¬ределяются природа сознания, его существенные свойства. Вы¬делите из них существенные свойства сознания.
а) «...Наше сознание и мышление, как бы ни казались они сверхчувственными, являются продуктом вещественного, телесного органа — мозга» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 285-286).
б) «...Психическое, сознание... есть высший продукт мате¬рии (т. е. физического), есть функция того особенно сложного куска материи, который называется мозгом человека» (Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 18. С. 239).
в) «Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внеш¬него мира, и понятно само собою, что отображение не может существовать без отображаемого, но отображаемое существует независимо от отображающего» (Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 18. С. 66).
г) «Сознание... с самого начала есть общественный про¬дукт и остается им, пока вообще существуют люди» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 29).

2. ответьте на во связанные с приведенными суждениями:
а) Можно ли познать сущность и законы человеческой психики без учета деятельности мозга, нервно-психических процессов?
б) Можно ли понять природу человеческого сознания, изучая только его мозг?
в) Объясните взаимодействие биологических и социальных факторов в процессах возникновения и развития человека, че¬ловеческого сознания.

3. В. И. Ленин на полях конспекта книги Гегеля «Наука ло¬гики» заметил: «Сознание человека не только отражает объек¬тивный мир, но и творит его» (Полн. собр. соч. Т. 29. С. 194).
а) Как понимать положение о том, что сознание «творит» мир?
б) Сознание, доказывает материалистическая философия, вторично по отношению к материи. Означает ли это, что созна¬ние не оказывает никакого воздействия на материальный мир? Как влияет психика на тело, физическое состояние человека, как влияют понятия, идеи, теории и сознание в целом на прак¬тическую деятельность человека и общественное развитие?
в) Прокомментируйте выражение К. Маркса: «...Теория становится материальной силой, как только она овладеет мас¬сами» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 422).

4. Мы предполагаем труд в такой форме, в которой он составляет исключительное достояние человека. Паук соверша¬ет операции, напоминающие операции ткача, и пчела пост¬ройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей — архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, то есть идеально» (Маркс). Чем отличается труд от целенаправленной по форме деятельности животных и насекомых? Как связано сознание с трудовой деятельностью человека? Какую роль играет сознание в процессе труда?

5. Если инстинкты агрессивности и разрушения генетически закодированы в нашем мозгу, тогда человечество ни при каких условиях не искоренит преступность войны и другие формы асоциального поведения. Согласны ли Вы с этим выводом?

6. «Фрейд показал, что разум — ценнейшее... из качеств человека — сам подвержен искажающему воздействию страстей, и только понимание этих страстей может освободить разум и обеспечить его нормальную работу. Он показал как силу, так и слабость человеческого разума...» (Фромм Э. Психоанализ и религия // Сумерки богов. М., 1990. С. 147 ).
Можно ли считать такие явления, как немотивированная жестокость в поведении подростков, массовые проявления религиозного фанатизма, агрессивные националистические выступления и т. п., подтверждением идей З. Фрейда о том, что человеческое сознание управляется страстями?

Другие вопросы по: Психология

Знаешь правильный ответ?
1. Ниже приведены суждения, которыми в философии оп¬ределяются природа сознания, его существенные св...

Популярные вопросы