эмоциональные состояния
настроение - это относительно слабо выраженное эмоциональное состояние, захватывающее в течение некоторого времен всю личность и отражающееся на деятельности, поведении человека. одно настроение может сохраняться недели, а иногда и месяцы. настроение может быть стеническим и астеническим - радостным и печальным, сердитым и добродушным. вызывается оно различными событиями, обстоятельствами, а также самочувствием. причины, обусловившие настроение, человеком осознаются не всегда. настроение может передаваться от одного человека к другому в процессе общения.
аффект (в переводе с латинского - душевное волнение, возбуждение) - стремительно и бурно протекающая, наиболее сильная эмоция взрывного свойства, не подконтрольная сознанию.
в словоупотреблении есть специальные оттенки для обозначения бурных и сильных степеней проявления эмоций (радость - восторг, страх - ужас, горе - отчаяние, гнев - ярость). аффекты обычно двигательным перевозбуждением, но могут, наоборот, вызвать оцепенение, заторможенность речи и полное безучастие (отчаяние). вызываются аффекты сильными раздражителями (словами, поведением других людей, некоторыми обстоятельствами). более склонны к аффектам лица с неуравновешенным типом нервной системы, с преобладанием возбуждения. в состоянии аффекта суживается объем сознания - оно направлено на ограниченный круг воспринимаемых предметов и представлений, связанных с переживанием. особенностью аффекта является освобождение подкорковых центров от сдерживающего и регулирующего влияния коры. "господство" подкорки обнаруживается в яркости внешних проявлений переживаемого аффекта. у подростков аффекты проявляются обычно чаще, чем у взрослых, так как процессы торможения выражены у них еще недостаточно. однако следует подчеркнуть, что сдержаться, не потерять власти над собой на первой стадии аффекта может каждый человек, в том числе и подросток. на дальнейших стадиях осуществлять волевой контроль уже гораздо труднее. поэтому важно вовремя сдержать развитие аффекта.
Популярные вопросы