Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Ульпиан Домиций
Изучающему право надо прежде всего узнать, откуда произошло слово «право» (jus). Право получило свое название от «правосудия» (justitia), ибо <…> право есть наука о добром и справедливом.
По заслугам нас называли жрецами, ибо мы заботимся о правосудии, возвещаем понятия доброго и справедливого, отделяя справедливое от несправедливого, отличая дозволенное от недозволенного, желая, чтобы добрые совершенствовались не только путем страха наказания, но и путем поощрения наградами, стремясь к истинной, если я не заблуждаюсь, философии, а не к мнимой.
<…> По естественному праву все рождаются свободными.
Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право. 1. Предписания права есть следующие: жить честно, не чинить вред другому, каждому воздавать то, что ему принадлежит. 2. Правосудие есть познание божественных и человеческих дел, наука о справедливом и несправедливом.
Принцепс [император Юстиниан] свободен от [соблюдения] законов.
То, что решил принцепс, имеет силу закона, так как народ посредством царского закона, принятого по поводу высшей власти принцепса, предоставил принцепсу всю свою высшую власть и мощь. <…> Таким образом, то, что император постановил путем письма и подписи или предписал, исследовал дело, или вообще высказывал, или предписал посредством эдикта, как известно, является законом. <…>
Все люди, находящиеся в пределах Римской империи, сделались римскими гражданами на основании конституции императора Антонина [имеется в виду конституция – эдикт – Антонина Каракаллы 212 г.].
Что более соответствует человеческой честности, чем соблюдать то, о чем они [люди] договорились? <…> Договор является соглашением двух или нескольких об одном и их согласием. Слово «соглашение» (conventio) имеет общий смысл и относится ко всему, о чем соглашаются ведущие друг с другом дела в целях заключения сделки или мирового соглашения: как говорится «convenire» о тех, которые собираются и сходятся из разных мест в одно место, так это слово прилагается и к тем, которые соглашаются об одном и том же.
Цит. по: Политика. Право. Граждановедение. Школьный практикум. 9-11 кл. – М., 1999. С. 108-110.

Во Найдите противоречия в рассуждениях древнеримского юриста.
2. Идеологом какой формы государственного правления был Ульпиан Домиций? Подтвердите свое мнение словами самого Ульпиана.
3. Согласились бы вы жить в государстве, в котором «принцепс свободен от соблюдения законов»? Да? Нет? Почему?

Другие вопросы по: Право

Знаешь правильный ответ?
Ульпиан Домиций Изучающему право надо прежде всего узнать, откуда произошло слово «право» (jus). Пр...

Популярные вопросы