Как известно, нормы права обязательны только в публичной сфере, т.е. уголовном праве или административном праве.. в гражданском праве, трудовом праве граждане или организации-участники сами регулируют свои отношения, сами вступают в договоры, определяют зарплату в трудовом договоре, цену в договоре купли-продажи и т.д. это хоть и правило поведения, но не нормы права, хотя стоит государству придать им обязательность - и станут нормами, но это вряд ли когда-то случится, т.к. оно просто не посмеет затронуть частные интересы граждан. собственно нормы права (в уп и ап) моральны всегда. если прочитать уголовный кодекс рф, то мы увидим, что там соблюдается принцип справедливости. убил - на тебе лишение свободы. морально? да. справедливо? да. другой пример - запрет смертной казни. тоже морально. общество, вырабатывая какие-то нормы морали не может просто так от них отречься, вести политику двойных стандартов, мол, в жизни, в любви, это морально, а в законе нет. так не бывает. в законе закреплена воля общества и его моральные принципы - обязательное условие, которое учитывается законодательно.
Спасибо
Ответ дал: Гость
при петре 1
14 января 1700 г в москве была открыта школа и навигационных наук. были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в москве, инженерная школа и морская академия в петербурге, горные школы при олонецких и уральских заводах. в 1705 была открыта первая в россии гимназия.
при екатерине 2
создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. активно стали открываться училища. при екатерине уделено особое внимание развитию женского образования, были открыты смольный институт благородных девиц, воспитательное общество благородных девиц.
Популярные вопросы