возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют трудовые правонарушения в сфере труда, являющиеся непосредственным поводом для спора. трудовым правонарушениемназывается виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанным субъектом своей трудовой обязанности в сфере труда и распределения, а, следовательно, нарушение права другого субъекта данного правоотношения [ ]. если же действия обязанного субъекта были законными, а другой субъект считает их неправомерными, то здесь также может возникнуть трудовой спор, хотя правонарушения нет. наличие трудового правонарушения устанавливает орган, рассматривающий трудовой спор, который называется юрисдикционным [ ].
само трудовое правонарушение еще не считается трудовым спором. различная его оценка субъектами является разногласием, которое субъекты сами могут разрешить. такое разногласие субъектов трудового права может перерасти в трудовой спор лишь в том случае, когда оно внесено на рассмотрение юрисдикционного органа, т. е. оспорено в этом органе действие (бездействие) обязанного субъекта, нарушившего трудовое право другого субъекта. поэтому надо различать трудовой спор и разногласие, не оспоренное в юрисдикционных органах.
так, если беременную машинистку работодатель уволил по п. 2 ст. 83 тк, то налицо трудовое правонарушение (ст. 261 тк запрещает увольнение беременных) и есть разногласие, так как машинистка считала увольнение неправильным, но не стала оспаривать его в суде, а поступила на другую работу. следовательно, трудового спора здесь не возникло, хотя было трудовое правонарушение и разногласие о нем. таким образом, трудовое правонарушение, а затем его различная оценка субъектами спорного правоотношения (разногласие), как правило, предшествует трудовому спору, составляя динамику его возникновения. разногласие работник может урегулировать самостоятельно или с участием представляющего его интересы профсоюзного органа при непосредственных переговорах с работодателем (администрацией). трудовой же спор возникает, когда разногласие переносится на разрешение юрисдикционного органа.динамика возникновения трудового спора такова:
1) трудовое правонарушение (действительное, или по мнению правомочного субъекта);
2) различная его оценка субъектами правоотношения (разногласие);
3) попытка урегулировать разногласие самими сторонами при непосредственных переговорах;
4) обращение для разрешения разногласия в юрисдикцион-ный орган — трудовой спор.
Популярные вопросы