1. свято-михайловский собор
свято-михайловского собора схожа с судьбой многих храмов, которые не пережили гонений на религию во время советской власти. здание построили в 1907 году. после революции власти приспособили его под краеведческий музей, но в 1937 году его все-таки снесли. руины некогда величественного собора «украшали» ижевск до начала 2000-х годов. в 2007 по решению городской администрации храм отстроили заново, его освятил патриарх алексий ii.
2. набережная зодчего дудина
берега ижевского пруда оформились еще в xviii веке, но оборудованная набережная появилась только в 1970-80-е годы. после окончания работ по благоустройству места и открытия его назвали в честь первого архитектора ижевска с. е. дудина. большая часть променада находится в центральной части города. в 2010 году набережную реконструировали, после чего она стала одним из самых популярных мест у горожан.
3. центральная площадь
центральная площадь ижевска оформилась во второй половине xx века. ее окружают административные учреждения, посередине располагается каскад фонтанов довольно внушительной величины, имеющий подсветку и музыкальное сопровождение. размеры площади позволяют организовывать здесь концерты, масштабные общественные мероприятия, политические акции, парады.
Популярные вопросы