ответ:
объяснение: москва-река начинается в старьковском болоте, расположенном на смоленско-московской возвышенности. в старину исток реки называли москворецкой лужей. на расстоянии 16 км от истока москва-река проходит через михалевское озеро в смоленской области. считается, что из этого озера уже вытекает, собственно, москва-река. общая длина москвы-реки – 502 км, площадь бассейна составляет 17 600 кв. км. москва-река является левым притоком оки, впадая в нее на территории коломны.
откуда произошло название реки – точно неизвестно, но касательно этого вопроса существует множество интересных версий. реки с похожими названиями есть на территории украины, польши и германии. часть ученых склонны считать, что корень слова означает топь, грязь, влага либо извилистость.
испокон веков москва-река являлась важной транспортной магистралью, связывающей москву с новгородом, смоленском, сообщаясь с волгой и доном. еще в первом тысячелетии нашей эры на берегах реки поселились племена вятичей и финно-угорцев и .
на территории российской столицы по берегам москвы-реки построено большое количество монастырей: андреевский, бобренёв, данилов, лужецкий, николо-перервинский николо-угрешский, новодевичий, ново-соловецкая марчуговская пустынь, новоспасский, саввино-сторожевский. когда-то над этой рекой высился и алексеевский монастырь. а сейчас на этом месте располагается храм христа спасителя.
Популярные вопросы