калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности.
2. учитывается калорическая ценность питательных веществ, для этого используются специальные таблицы, в которых указано процентное содержание в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100 г продукта.
3. используется закон изодинамии питательных веществ, т. е. взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов, исходя из их энергетической ценности. например, 1 г жира (9,3 ккал) можно заменить 2,3 г белка или углеводов. однако такая замена возможна только на короткое время, так как питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию.
4. в пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов, например, для работников 1-й группы в суточном рационе должно быть 80- 120 г белка, 80- 100 г жира, 400-600 г углеводов.
5. соотношение в пищевом рационе количества белков, жиров и углеводов должно быть 1: 1,2: 4.
6. пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также содержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки).
7. не менее одной трети суточной нормы белков и жиров должно поступать в организм в виде продуктов животного происхождения.
8. необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи. первый завтрак должен содержать примерно 25 - 30% всего суточного рациона, второй завтрак – 10-15%, обед 40 -45% и ужин - 15 - 20%.
Популярные вопросы