сегодня успенский кафедральный собор на стрелке волги и которосли — это уникальное архитектурное украшение и достояние ярославля. со всего мира сюда приезжают ценители прекрасного, верующие, паломники, чтобы лично его лицезреть и вознести в нем молитвы богу. но так было не всегда!
удивительна успенского собора, который берет свое начало с 1215 года. «ростовский князь константин заложи церковь успение богородици на ярославли», — так говорит летопись. церковь успения пресвятой богородицы в неизменном изначальном виде просуществовала всего лишь до нач. 16 века (1501 в середине 20 века (1937 г.) она подвергается полному разрушению и достаточно долгое время на её месте растут только деревья.
на долю этого храма выпало удивительно многочисленное количество тяжелых испытаний и лишений.
в 1237 году церковь лишается богатого убранства, дорогих святынь из-за нашествия на ярославль войск батыя.
в 1501, 1658, в 1670 годах храм неумолимо подвергается . именно в 1501 году после , при расчистке площади от завалов была найдена главная соборная реликвия — мощи князей константина и василия.
в 1643-1646 году его разбирают и строят новый больший по размерам пятиглавый собор (с 55-тиметровой восьмигранной шатровой колокольней). все постройки позже опять в .
в 1800-е года, после того как ярославль стал центром епархии, производятся значительные архитектурные изменения. в 1832-1833 годах к южному фасаду здания пристраивают теплую церковь с престолом. также в 1832—1836 годах вместо старой колокольни строят новую (проект удивительного архитектора а.и.мельникова). в 1844 году впервые в ярославле купола собора покрывают золотом, позже расширяют теплую западную паперть.
все эти трудоемкие изменения были обесценены в 1918 году, когда зданиям наносят сильные повреждения при артобстреле во время подавления белогвардейского мятежа.
в 1922 году из богатейшей ризницы изымают церковные ценности, в здании организуется биржа труда.
в 1929 году сносят колокольню, устраивают в храме сначала пошивочную мастерскую, склад для предметов искусства, а затем (1930 по 1937 г.) — хранилище для зерна.
и вот, в 1937 году один из первых каменных соборов, который был основан еще в домонгольский период, безжалостно взрывают, сносят и на его месте организуют городской парк. позже изначального каменного храма при многочисленных раскопках археологами так и не был обнаружен.
только в 2004 году окончательно утверждается идея воскрешения храма в честь успения пресвятой богородицы. инициатором возрождения нового собора на месте утраченного стал меценат тырышкин виктор иванович. успешный предприниматель, видный деятель, активно занимающейся благотворительностью, вложил собственные средства в масштабное строительство, сделав удивительный подарок ярославлю.
проект московского архитектора а. денисова отличается масштабностью. новый собор вмещает более 4 000 человек, а его площадь насчитывает около 2 000 м².
в 2005 году митрополит смоленский и калининградский кирилл (сегодня он святейший патриарх) освящает закладной камень. а с 2006 по 2010 год идет строительство «ярославской сокровищницы». после 2010 года в нее помещаются:
чтимый список ярославской иконы божией матери,ковчеги с мощами ярославских святых князей xiii века константина и василия всеволодовичей,мощи святых князей ярославских феодора, его детей давида и константина (переносятся из феодоровского храма).
также именно успенский собор украшает самая большая в мире надвратная изразцовая икона. для создания иконы успения божьей матери (площадью 37 м²) по уникальной технологии ярославских мастеров было использовано более 1 тысячи изразцов.
такую достопримечательность, как успенский кафедральный собор можно посетить не только для того, чтобы , принять участие в праздничных божественных литургиях, но и для того, чтобы получить настоящее эстетическое наслаждение от его созерцания!
Популярные вопросы