ответ:
электроэнергетических системах относятся:
- аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей;
- аварии на электроэнергетических системах (сетях) с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий;
- выход из строя транспортных электроконтактных сетей.
основными причинами аварий на электроэнергетических системах являются:
- стихийные погодные явления (обрыв проводов из-за сильного ветра, падений деревьев и различных конструкций, замыкание проводов, разрушение опор линий электропередач из-за землетрясений, наводнений, оползней и т.п.);
- перегрузки сети (потребление электричества возрастает выше расчетных норм);
- износ оборудования;
- механические повреждения в результате строительных и ремонтных работ и т.д.
аварии на электроэнергетических системах могут к долговременным перерывам электроснабжения потребителей, обширных территорий, нарушению графиков движения общественного электротранспорта, поражению людей электрическим током. возможные последствия для города серьезных аварий в системах электроснабжения:
- нарушение дорожного движения (остановка метро, троллейбусов, трамваев, нарушение дорожного движения из-за прекращения работы системы городским движением);
- отсутствие освещения в темное время суток;
- нарушение работы предприятий системы жизнеобеспечения города (связь, канализация, водопровод, система отопления и т.п.);
- отключение холодильников (как бытовых, так и промышленных);
- угроза выхода из-под контроля производств с непрерывным циклом (в , металлургической и т.п.) промышленности, грозящая техногенными авариями и катастрофами;
- отсутствие связи (все телефоны, включая мобильные, не работают, а также телевидение и радио);
- не работают лифты (а застрявшие в них люди не могут выбраться);
- бытовые неудобства и многое другое.
все аппараты для преобразования различных видов энергии в электрическую - электростанции, можно условно разделить на следующие виды:
тепловые электростанции - они преобразуют различные виды энергии в энергию нагретого теплоносителя (в основном воды), который, в свою очередь, передает свою энергию на турбину, вырабатывающую электрический ток. к этому виду относятся угольные, газовые, атомные электростанции, электростанции, работающие на нефти и ее производных, некоторые виды солнечных электростанций.
основными и наиболее опасными источниками ионизирующих излучений и радиоактивного заражения окружающей среды являются аварии на аэс. при авариях на аэс происходит нарушение их безопасной эксплуатации, при котором наблюдается выход радиоактивных продуктов и (или) ионизирующего излучения за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации границы в количествах, превышающих установленные значения. радиационные аварии характеризуются исходным событием, характером протекания и радиационными последствиями.
при авариях на аэс с выбросом радиоактивных веществ (рв) возникают районы радиоактивного заражения (загрязнения) местности (рзм) в форме окружности (в р-не аварии) и вытянутого эллипса (по следу облака) - правильной формы при т. н. нормальных топо- и метео- условиях и неправильной - при ненормальных (сложных) топо- и метеоусловиях (пересеченная местность, изменение направления и скорости ветра и воздействие рзм на людей осуществляется в виде облучения: - внутреннего - с воздухом, пищей, водой; - внешнего - от проходящего облака и рв, выпавших на подстилающую поверхность; - контактного - от рв на кожных покровах, одежде.
действия населения при авариях на электроэнергетических системах
сообщите об аварии диспетчеру ремонтно-эксплуатационного (рэу) или жилищно-эксплуатационной конторы (жэка), попросите вызвать аварийную службу.
при скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел . для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «шмель» и др. при их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.
при нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим и не касайтесь их. организуйте охрану места повреждения, окружающих об опасности и немедленно сообщите в территориальное по делам гочс. если провод, оборвавшись, упал вблизи от вас - выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.
Популярные вопросы