1. загрязнение воздуха
одна из самых важных проблем современного города - усиливающееся загрязнение воздуха. над крупными атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. при этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт.
автомобильное
автомобильные выхлопные газы - это смесь примерно 200 веществ. в них содержатся углеводороды - несгоревшие или не полностью сгоревшие компоненты топлива, доля которых резко возрастает, если двигатель работает на малых оборотах или в момент увеличения скорости на старте, то есть у красного сигнала светофора и во время «пробок» (скопление транспортных средств на дороге, мешающее нормальному движению).
монооксид углерода, углекислый газ и большинство других газовых выделений двигателей тяжелее воздуха, поэтому все они скапливаются у земли. оксид углерода соединяется с гемоглобином крови и мешает ему нести кислород в ткани организма. в выхлопных газах содержатся также альдегиды, резким запахом и раздражающим действием. из-за неполного сгорания топлива в двигателе автомашины часть углеводородов превращается в сажу. в 1 литре бензина может содержаться около 1 грамма тетраэтилсвинца, после разрушения которого, в виде соединений выбрасывается свинец, который в свою очередь имеет свойство накапливаться в организме. один легковой автомобиль поглощает ежегодно из атмосферы в среднем больше 4 тонн кислорода, выбрасывая с выхлопными газами примерно 800 кг окиси углерода, около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов.
с ростом благосостояния жителей растёт количество автомобилей и, следовательно, увеличивается и концентрация отравляющих веществ в воздухе. несомненно, что в ближайшем будущем загрязнение воздушного бассейна городов автомобильным транспортом будет представлять наибольшую опасность. это объясняется главным образом тем, что в настоящее время еще не существует кардинальных решений данной проблемы, хотя нет недостатка в отдельных технических проектах и рекомендациях.
промышленное
в результате применения в промышленности и образования в процессе различных производств больших количеств токсических веществ в окружающий воздух так же выбрасываются массы загрязняющих веществ. предприятия металлургической, , цементной и других отраслей промышленности выбрасывают в атмосферу пыль, сернистые, фтористые другие вредные газы и соединения, выделяющиеся при различных технологических производственных процессах. выброс в атмосферу вредных веществ на нефтеперерабатывающих заводах происходит главным образом вследствие недостаточной герметизации оборудования. например, загрязнение атмосферного воздуха и сероводородом отмечается от металлических резервуаров сырьевых парков для нестабильной нефти, промежуточных и товарных парков для легковых нефтепродуктов. основными выбросами от предприятий промышленности являются окись углерода, окислы азота, сернистый ангидрид, аммиак, пыль от неорганических производств, органические вещества, сероводород, сероуглерод, хлористые соединения фтористые соединения и др. эти соединения снижают прозрачность атмосферы, на 50% больше туманов, на 10% больше осадков, на 30% сокращают солнечную радиацию. наиболее опасны для окружающей среды производства, связанные с применением лаков и красок. их выбросы антропогенных органических веществ составляют 350 тыс. тонн в год, в то время как остальные производства промышленности в целом выделяют 170 тыс. тонн в год.
Популярные вопросы