это -- один из наиболее известных интеллектуальных споров последних двадцати лет. первая точка зрения была впервые сформулирована фрэнсисом фукуямой в статье "конец ? " (1989). многие интеллектуалы, включая ф. фукуяму, испытывали настоящую эйфорию от того, что пала берлинская стена, распался и весь восточный блок и сша победили в холодной войне; они начали придерживаться той точки зрения, что американская система -- рыночная плюс политическая демократия -- основана на универсальных ценностях и что процесс всеобщего распространения этих ценностей -- это вопрос времени.
примерно тогда же последовала реакция на эту концепцию со стороны другой группы ученых, возглавляемых с. хантингтоном; он написал ответ фукуяме: статью "столкновение цивилизаций? " (1993). мир -- это не просто совокупность людей, которые в неодинаковой мере приблизились к демократии: кто-то ближе, кто-то дальше. мир -- это совокупность больших конгломератов, объединяемых общими признаками (напр., религией); эти конгломераты называются цивилизациями, и пути цивилизаций -- различны, т.е. "вестернизация" не является универсальным путем эвоклюции цивилизаций.
я считаю, что вторая точка зрения более предпочтительна, поскольку она основана на обширных эмпирических исследованиях и вообще выглядит более удачной и разработанной. дело в том, что любая цивилизация (хантингтон выделил девять из них) мнит себя центром вселенной и выстраивает остального мира в соответствии с этими , поэтому в утверждениях фукуямы о всеобщности западных ценностей нет ничего удивительного. да и вообще, первая точка зрения не хорошо разработана.
Популярные вопросы