проблема заключается в том, чтобы определить причину и следствие: то ли эволюция общины к развитию навыков общения, то ли развитие навыков общения к эволюции общины.
для того, чтобы однозначно решить, находятся ли два этих явления (развитие общины и развитие навыков общения) в причинно-следственных отношениях, необходимо соблюсти два условия: 1) одно явление (причина) должно предшествовать другому (следствию), например, открытие способа перегонки нефти для получения керосина должно предшествовать изобретению двигателя внутреннего сгорания; 2) одна и та же причина должна иметь одни и те же следствия, например, я нажимаю на выключатель, и включается свет (а не отправляется, скажем, смска).
к сожалению, при анализе взаимоотношений между эволюцией общины и развитием навыков общения сложно или даже невозможно определить, что чему предшествовало. видимо, эти явления происходили одновременно и влияли друг на друга. это значит, что у обоих явлений может быть третья причина, которая не указана ни в первом утверждении, ни во втором. например, в первом утверждении сказано, что эволюция общины к развитию навыков общения. однако что к эволюции общины? община как бы жила, жила, а потом начала эволюционировать? то же самое -- со вторым утверждением: люди кое-как общались, а потом начали постепенно развивать этот навык. почему? что явилось причиной этого развития? поэтому оба утверждения кажутся мне поверхностными и неубедительными. я думаю, что на эволюцию и общины, и навыков общения действовали другие причины: увеличение численности общин, борьба общин за ресурсы с дикими животными, а главное -- с другими общинами. подобное конкурирование к организации общин. также возможны такие причины: главарь общины не допускал к молодых вождей, и те были вынуждены уходить из стада, чтобы создавать собственные общины, которые тем самым становились кровнородственными.
Популярные вопросы